央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

叙利亚国内局势未缓和 政府计划全面改革

发布时间:2011年05月01日 11:31 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:叙利亚局势动荡

  中新社北京5月1日电 叙利亚的国内局势4月30日仍未缓和,当天又有多人丧生。叙利亚政府当天表示,将响应民众的呼声,计划实施全面改革。

  叙利亚反对派30日说,当天至少有6人在南部城市德拉的冲突中死亡。虽然政府军本周初增派部队前往德拉平息当地“极端恐怖分子的动乱”,但当地的示威和冲突仍然不断。

  而叙利亚政府军发言人当天通过叙官方媒体称,丧生的6人是“恐怖分子”;政府军当天还在德拉抓获了149名受官方通缉的罪犯,缴获大量武器弹药。

  该发言人还透露,在30日“追击恐怖分子”的过程中有2名政府军士兵丧生,7名士兵受伤。政府军方面当天还安葬了在最近冲突中丧生的政府军士兵和安全部队成员。

  反对派宣称,将于5月1日起发动名为“突破重围”的抗议示威,意谓“突破政府军在大马士革和德拉的包围”。示威活动计划将一直延续到5月5日。路透社称,叙利亚政府军继续向德拉增派坦克等军事装备。

  有德拉的目击者对外国媒体称,政府军30日占领了当地的主要清真寺,入夜后仍能听到清真寺附近传出枪声。当地居民称,德拉的物资出现短缺,特别缺少食品和药品。

  叙利亚官方媒体称,叙利亚总理萨法尔30日在内阁会议上表示,叙政府将在未来几周内制订全面改革计划。计划将包括政治改革、行政改革和政府工作改革等。萨法尔是4月初被总统巴沙尔?阿萨德任命为总理的。

  萨法尔透露,政府将组建特别委员会负责制订改革方案,社会各界将广泛参与改革方案的讨论和制订。但他没有透露有关的改革计划公布的具体时间,也没有对外宣布任何细节。

  自3月以来,叙利亚各地不断发生大规模示威抗议活动,叙利亚政府为稳定局势已经采取了多项措施,而总统巴沙尔?阿萨德签署了解除紧急状态的法案,并给予居住在叙利亚的数十万库尔德人叙利亚国籍。但上述措施似乎并未足以令叙利亚的局势重新稳定下来。