央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]《媒体·焦点》叙利亚:难逃“骨牌效应”

发布时间:2011年04月30日 14:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 63dee8bc7ce8484790501e300859d398

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

专题:叙利亚局势动荡

  中国网络电视台消息(中国新闻):媒体·焦点一 叙利亚:难逃“骨牌效应”

  叙利亚冲突升级引得多国紧张不已,什么原因导致叙利亚处在内战边缘? 中东局势持续动荡原因何在?

  1、美国《华尔街日报》 叙利亚形势让邻国忧心重重

  叙利亚的冲突日益升级,让其邻国甚是担忧。与叙利亚有过或正处于紧张关系的土耳其、伊拉克、约旦、黎巴嫩和以色列都不想看到阿萨德40多年的政权垮台,不想看到地区动荡不安。以色列和黎巴嫩担心,如果阿萨德被逼急了,将可能通过袭击戈兰高地或逼促真主党在黎巴嫩发动袭击来制造紧张局势和转移矛盾;而约旦的君主体制反对者则会受叙利亚动荡的鼓舞而起来反抗;土耳其则担心叙利亚国内有库尔德人,叙利亚局势变化会危及本国稳定;而伊拉克则担心,随着叙利亚局势的升级,可能会使得阿萨德重新支持逊尼派叛乱分子的活动。

  2、美国有线电视新闻网 叙利亚正滑向内战

  报道称,叙利亚经济早已虚弱不堪,失业严重,32%的叙利亚人一天生活费只有2美元,许多年轻人投身示威游行。即使阿萨德赢得一时,反对派也不会善罢甘休。一场宗派战争可能上演,反对派将开始武装自己。被动乱搅动的叙利亚,正以“埃及革命”所不曾有的力量震撼着整个中东地区,不管阿萨德是否能够挺过这场暴风雨,这场动乱最终将改变力量平衡。

  3、《人民日报》 叙利亚动乱升级 刺痛谁的神经?

  叙利亚局势一旦失控,只有一点是可以肯定,伊斯兰极端势力在这个国家会抬头。如果这样所有的人都会害怕。而且叙利亚局势一旦失控,黎巴嫩局势也会失控,就会把伊朗迁进西亚非洲,就是阿拉伯地区的这些政治变化。所以美国“定向制裁”,只是做样子而已。关键看阿萨德本人怎么处置国内局势,是不是能够适可而止把国内局势稳住,稳住的话一切太平,稳不住一块遭殃……

  4、中评社 大国长期操纵中东局势 持续动荡

  大多数中东国家在经济发展、政治制度、宗教信仰、种族差异等许多方面存在或这或那的缺陷和不足,在全球化浪潮和国际体系分工中处于边缘地位。中东内外因素交织,产生了一系列棘手问题,领土、领水纠纷、民族矛盾、地区霸权盘根错节。某种程度上看,内因的存在、发酵与发展反过来给外部势力进一步介入中东提供了理由和借口。中东国家也无法形成与大国进行讨价还价的实力与合力,容易被外部大国利用矛盾、各个击破,大国长期操纵地区局势,引发地区热点此起彼伏、地区局势持续动荡。

编辑:张冀文