央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

利比亚部族首领欲劝反对派撤出米苏拉塔

发布时间:2011年04月25日 02:53 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:利比亚局势动荡

  一名利比亚政府官员24日说,一些部族首领正尝试劝说反对派武装48小时内放下武器,撤出西部重镇米苏拉塔。

  部族斡旋

  利比亚对外联络与国际合作副秘书、相当于外交部副部长的哈立德·卡伊姆24日说,一些部族首领正尝试接触反对派武装,劝说对方放弃作战。

  按照卡伊姆的说法,这些部族首领决意结束这场冲突,部分原因是米苏拉塔港口运行受到干扰。“部族首领们决心48小时内找到解决方案,”卡伊姆说,因而在“劝降”的同时威胁动用武力驱逐反对派武装。他说,如果斡旋失败,米苏拉塔地区6个主要部族考虑出动大约6万名部族武装人员,打击反对派武装。反对派暂时没有回应“劝降”一说。

  疏散平民

  米苏拉塔一家医院的医生告诉美联社记者,23日至少24人死亡、75人受伤,不少人伤势严重。院方前一天转移不少伤员,以腾出病床,准备收治更多伤员。

  一艘援助船搭载500多名平民、多数是外国人,驶离米苏拉塔,24日抵达位于东部的反对派大本营班加西市。红十字国际委员会工作人员哈维尔·塞佩罗说,米苏拉塔港安置点内仍有两三千人等待疏散。利比亚红新月会尝试向这些人提供食物和医疗服务,但战事给运输带来不少困难。

  “掠食者”轰炸

  美国国防部说,利比亚当地时间23日下午早些时候,美军“掠食者”无人机首次对利比亚发动空袭。

  北大西洋公约组织23日在一份声明中说,格林尼治时间11时左右,美军一架无人机介入后,利比亚西部城市米苏拉塔附近一处“多管火箭发射装置”遭摧毁。杨舒怡

  (新华社供本报特稿)