央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

政府军“不给力”利比亚部族武装要“登场”

发布时间:2011年04月24日 16:14 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  部族领袖称政府军如不能控制米苏拉塔就“靠边站”萨科齐“原则同意”访问反对派大本营班加西

  利比亚外交部副部长哈立德·卡伊姆22日晚说,部族领袖已向利比亚军方发出最后通牒,称如果政府军不能控制米苏拉塔,就“靠边站”。卡伊姆表示,政府军将逐步撤离西部城市米苏拉塔,改由当地部族武装人员“用武力或谈判”对付反对派。

  法国总统府22日说,总统萨科齐“原则同意”访问利比亚东部城市、反对派大本营班加西。

  萨科齐和正在班加西访问的美国国会共和党参议员约翰·麦凯恩22日表态,支持动用利比亚政府海外遭冻结资产资助反对派。

  部族武装要“登场”对付反对派  

  利比亚外交部副部长哈立德·卡伊姆22日晚说,政府军将逐步撤离西部城市米苏拉塔,改由当地部族武装人员“用武力或谈判”对付反对派。

  卡伊姆在的黎波里说,部族领袖已向军方发出最后通牒,称如果政府军不能控制米苏拉塔,就“靠边站”。

  这座利比亚第三大城市两个月来遭政府军围困,但依然由反对派掌控,是反对派在利比亚西部控制的最大城市。

  卡伊姆说,部族领袖将与反对派谈判,如果对方不投降,部族武装将与反对派交战。谈及这是否意味着政府军将撤出米苏拉塔,卡伊姆说:“我想会发生这样的事。”

  不过,卡伊姆告诉媒体记者,军方与部族领袖的谈判依然继续。

  他没有提及政府军何时撤出或者部族武装何时进入,“米苏拉塔的形势将得到缓解,将交由米苏拉塔周边的部族和米苏拉塔人、而不是政府军决定。”

  在米苏拉塔被反对派武装俘获的政府军士兵哈立德·多尔曼23日告诉路透社记者,他们22日接到撤退命令。

  按照卡伊姆的解释,政府军先前战术是“外科手术式解决”,但北约空袭致使这一战术未能奏效。

  北大西洋公约组织战机23日凌晨再度空袭利比亚首都的黎波里,击中利比亚领导人穆阿迈尔·卡扎菲核心指挥区附近一处目标。

  萨科齐要访问反对派大本营

  法国总统府说,萨科齐20日在首都巴黎会见利比亚反对派“全国过渡委员会”领导人穆斯塔法·阿卜杜勒-贾利勒时,“原则接受”由后者发出、请前者访问班加西的邀请。

  接近萨科齐的消息源告诉路透社记者,萨科齐会去班加西,但未敲定日期。“正在准备,不会拖太久,可能在下个月某个时候,比如5月的头两个星期。”

  这一消息源说,萨科齐希望英国首相戴维·卡梅伦同行。

  作为首个承认“全国过渡委员会”为利比亚民众“合法代表”的国家,法国先前增加战机出动架次以加强对利比亚局势的干预,向班加西派出“少于10人”的“联络官”协助利比亚反政府武装。

  美法为利反对派“谋财源”

  美国国会参议员、参议院军事委员会成员麦凯恩22日抵达班加西与“全国过渡委员会”领导人会面,呼吁美国承认反对派为利比亚民众的“真实声音”,将利比亚政府海外遭冻结资产转交他们。

  路透社报道,美国财政部已经冻结利比亚政府340多亿美元资产,将于下周派高级官员访问土耳其和法国,商讨如何继续向利比亚政府施压。

  麦凯恩的提议得到法国方面“响应”。接近法国总统府的消息源说,法方支持动用利比亚政府海外遭冻结资产,为反对派提供财源。

  另外,麦凯恩呼吁北大西洋公约组织加强对利比亚政府军的空袭,称西方盟友应为利比亚反政府武装提供训练和武器。

  “我想敦促每个国家,特别是美国,承认‘全国过渡委员会’为利比亚民众的‘合法声音’。”

  新华社供本报特稿