央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]《媒体·焦点二》:日本灾后重建困难重重

发布时间:2011年04月22日 13:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 51f580690b6d48288e35ad2ddbe7d2e0

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:日本发生9.0级大地震

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):

  主持人:日本灾后重建正在进行中,问题麻烦逐渐显露出来。

  1、日本《日经商务》 日本政局动荡或拖累灾后重建

  日本政局再掀波澜,将对困难重重的重建工作造成负面影响。菅直人还能在首相位置上再干多久?这个曾因大地震而暂时平息的问题再度浮出水面。民调显示,七成选民在问卷选项中选择“更换首相”一项。大致相同比例的选民还认为,目前的政府在应对震后诸多危机的措施上“不可接受”。 有分析指出,民主党上台只有一年多时间,缺乏执政经验,对自然灾害的救助措施过去多为纸上谈兵。长期作为在野党,民主党更擅长挑毛病,这回轮到自己当主角,显然是眼高手低,力不从心。

  2、《世界新闻报》 旷日持久的核泄漏使日本人心理受影响

  作为全球重要旅游目的地的日本,樱花盛开的4月总是游人如织,但今年注定盛况不再。日本观光厅透露,受地震及核事故的影响,累计已有56万人取消了宾馆预约,其中东北灾区和关东地区占39万。发生核泄漏事故后,东京街头已很难再见到外国人,外企高管聚集的涩谷区已是人去楼空。各国留学生更是纷纷回国。这让日本人产生巨大的心理落差,并把这理解为对日本的全面否定。评论说,日本民族心理既有自卑的一面,又有极端自尊的一面,很在乎自己在他人眼中的形象。在日本的“耻感文化”中,死并不可怕,可怕的是丢面子。

  3、日本《日本时报》 核危机处理不当 日本形象严重受损

  在核危机处理不及时,致使核泄漏不断,这不仅令外国对日本不满,还玷污了日本的形象。此外,日本未事先向周边国家通知就排放核废水一事引起了韩国媒体的强烈批评。评论认为,日本政府应当牢记,尽管福岛核电站的工人们付出了巨大努力,但日本处理核危机的方式引发了其他国家的疑虑,损害了日本的国际形象。重树日本“沉着、有序、刚毅”的形象也是灾后重建的一个方面。

编辑:张冀文