央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]日本震后重建:福岛核电站事故赔偿草案曝光

发布时间:2011年04月22日 05:24 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 207d88ff83f240f3adf30315f6961bca

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:日本发生9.0级大地震

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):日本政府拟定的福岛核电站事故赔偿草案21号浮出水面,根据这一方案,东京电力公司将承担主要赔偿责任,政府则将创设一个实体,协助东电展开赔偿。分析人士认为, 此举无疑是想避免东电陷入破产或被迫“国有化”,给日本经济和金融市场带来更大混乱。
  分析人士认为,归根结底,东电投资者乃至日本国民都逃不开为这家大型企业的巨额赔偿买单。
  经济学者估计,东电最终赔偿金额至少达到十万亿日圆。如无外力支援,仅赔偿金一项就可置东电于破产境地。
  然而,东电在日本经济中具有举足轻重的地位以及广泛的影响,不可能像普通公司一样说倒就倒。东电发电量占日本全国40%,掌握着日本关东地区的经济命脉。2009年度数据显示,在非金融保险类企业中,东电总资产规模仅次于丰田汽车公司和日本电信电话公司,其庞大资金的触角也早已渗透到日本经济各个层面。 
  更为紧迫的是,东电命运对日本金融市场辐射剧烈。福岛核事故发生后,东电向日本三大银行紧急融资,使东电有息负债额达到空前的9.5万亿日元(约合1153亿美元)。
  一旦东电经营破产或被迫国有化,不仅东电投资者要蒙受重大损失,日本主要金融机构也将出现巨额不良债权,无疑将影响日本金融市场和经济秩序的稳定。
  为此日本政府不得不投入公共资金。日本首相菅直人21号表示,日本政府会对大地震和核电站事故负责到底。福岛第一核电站事故所带来的损害赔偿将由国家负责应对。
  共同社援引消息人士的话报道,顾虑到公众对东电的不满情绪,直接向东电注资可能难获公众理解。因此,日本政府设计出一个“核电站赔偿机构”,迂回支援东电。政府可能借助这一实体发行一种可变现零息国债,为东电提供充足资金支持并允许后者在较长周期内还钱。 
  根据这一方案,东电可以避免被国有化,但其今后的经营将受到政府监督。但问题在于,今后很长一段时间内,各项赔偿将成为东电经营收入的主要支出。对于股东而言,东电作为一家上市公司的价值何在?有分析人士猜测,东电今后可能会提高电费,以确保经营资金。果真如此,日本国民都逃不开为这家大型企业的巨额赔偿埋单。