央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

东电开始转移福岛核电站2号机组内高放射性污水

发布时间:2011年04月19日 14:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:日本发生9.0级大地震

  中新网4月19日电 据日本共同社报道,有关福岛第一核电站事故,东京电力公司19日开始将2号机组汽轮机房内积蓄的大量高放射性污水转移到放射性废物处理设施。由于污水会妨碍核电站冷却功能修复作业,此举也意在防止污水从同厂房相连的竖井流入海中。

  转移污水是平息险象环生的2号机组事故的重要一步,同时也是属于紧急避难性质的举措。转移后如何处理污水以及厂房地下情况并不明朗,仍留有众多问题需要解决。

  据东电称,转移的污水应该是在核燃料熔化后遭到污染的水,放射性铯和碘的活度极高。汽轮机房地下和厂房外竖井内积蓄有约2.5万吨污水,其中约1万吨将用4周左右的时间转移。

  目前东电仍在继续向2号机组反应堆平均每天注水约168吨。由于被认为含有从堆芯泄漏的污水的竖井水位慢慢上升,为此东电不得不尽快采取应对措施。