央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

福岛核电站1、3机组辐射过高 4号机组现辐射水

发布时间:2011年04月18日 16:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:日本发生9.0级大地震

  中新网4月18日电 综合媒体报道,有关福岛第一核电站事故,日本经济产业省原子能安全保安院18日公布了远程控制机器人日前对反应堆厂房内辐射量的调查结果,1号机组为每小时10~49毫希,3号机组每小时28~57毫希。此外,报道说,福岛第一核电站4号机组地下4月18日出现了含有高浓度辐射量积水,修复工作又一次增加了难度。

  东京电力公司当天上午发表的消息说,福岛第一核电站的第4号核反应堆的地下一楼,发现了高浓度的积水,积水已经达到了20厘米深。

  报道指出,迄今为止,第2号反应堆的积水问题令东京电力公司头疼不已。第4号反应堆出现积水,加大了核电站高浓度污染水的处理难度。

  东京电力公司称,第4号核反应堆在3月15日的爆炸中出现了一部分墙体的破损。地震发生时,第4号反应堆并没有原子炉在运转,而只是一个冷却池中放了1331根使用完毕的燃料棒。地震导致冷却池功能的丧失,并使得水池内的温度急剧上升,处于沸腾状态,最终在3月15日发生了一次蒸气爆炸。

  本月16日,东京电力的技术人员进入第4号反应堆的建筑物内进行检查时,发现支撑冷却池的基础部分也在这一次爆炸中受损,冷却池面临着崩塌的危险。而冷却池中渗透出来的高浓度污染水已经流入地下一层。

  日本国家原子能安全与保安院在接到东京电力公司的上述报告后,已经要求该公司对冷却池的基础部分进行加固。但是因为冷却池中目前有1400吨水,因此如何加固正在成为东京电力公司的一大难题。

  东京电力公司称,目前将会集中力量处理第2号反应堆的高浓度积水的问题。第4号反应堆的污染水的处理,将会放在第二步。

  此外,日本原子能安全与保安院在今日上午举行的记者会上称,福岛第一核电站的第1和第3反应堆内的放射性物质数值过高,已经不适合技术人员入内进行抢修工作。

  保安院是根据机器人对这两个核反应堆的建筑物内进行检测和调查后得出的结果,做了上述的判断。东京电力公司昨日将2台美国制造的机器人首次投入到核反应堆内的侦查和检测工作。

  保安院称,根据机器人的检测结果显示,第一核反应堆每小时的辐射量为10至47毫米?希沃特,温度为19至22度。第3核反应堆为28至57毫米?希沃特,温度为28至29度。这两个反应堆的放射性物质均属于高辐射值。保安院说,在这样高辐射的环境中,派人去进行抢修工作,显示是不可能的。保安院表示,必须想出一个办法来减少或阻断高反射线。

  为转移阻碍核电站全面恢复冷却功能的放射性污水,东电方面在准备储存污水的放射性废物处理设施内进一步落实防漏水措施。

  据悉,一旦准备就绪,工作人员就将试放入低放射性污水。该设施计划储存2号机组汽轮机房外竖井内的高放射性积水,但需经过保安院的确认,因此正式开始转移还需要一段时间。