央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

市值蒸发加上天价赔偿 东电破产还有多远?

发布时间:2011年03月29日 10:29 | 进入复兴论坛 | 来源:天津日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:日本发生9.0级大地震

  福岛第一核电站险情爆发后,该电厂营运商东京电力公司股价连连暴跌。截至25日收盘,自2008年6月现任社长清水正孝上任以来股价共下跌67%,市值蒸发260亿美元,清水正孝面临辞职要求。

  目前除了进度缓慢的抢险工作,东京电力公司还面临15亿美元的第三方损失赔偿责任。

  据日本《读卖新闻》报道,东京电力公司核电站事故导致附近居民蒙受损失,日本政府22日初步决定中央政府也应该承担赔偿责任。

  依据有关核电站事故赔偿责任等事项的《原子能损害赔偿法》,政府将启动损失金额的核算工作,中央政府预计将负担1200亿(1美元约合82日元)至2400亿日元。此外,如果剩下的赔偿金超出东电公司赔偿能力的话,中央政府也将伸出援手。

  文部科学大臣高木在22日的参议院预算委员会上解释说:“希望东电公司承担第一责任。”停业公司以及农产品无法出售的农户将成为赔偿对象。还有人认为,根据赔偿范围的变化,理赔总额可能高达数万亿日元,远远超出东电公司的支付能力。