央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

菅直人痛斥东京电力 称工作人员若撤离必将破产

发布时间:2011年03月16日 07:11 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:日本发生9.0级大地震

  日本福岛第一核电站2号机组反应堆15日早传出爆炸声,4号机组起火,核辐射值迅速上升。官方数据显示,东京都空气中所检测到的核辐射量比平常高22倍。日本首相菅直人当天发表电视讲话称,日本正面临灾难性的核泄漏事故。他敦促身处核电站周围30公里范围内的民众留在室内,避免遭受辐射。

  福岛第一核电站

  2号机组发生爆炸

  当地时间15日6时14分(北京时间5时14分),福岛第一核电站2号机组发出爆炸声。

  日本经济产业省原子能安全和保安院说,可能是核反应堆中的控制压力池出现损坏。原子能安全和保安院召开记者会宣布,福岛第一核电站2号机组的核燃料棒露出水面约2.7米,露出长度差不多是核燃料棒的一半。爆炸后不久,福岛第一核电站四周监测到965.5微西弗的辐射,之后下降到882微西弗。原子能安全和保安院说,上述辐射的数值不会立即对人体产生影响。

  日本内阁官房长官枝野幸男在记者会上说,覆盖核反应堆的设备一部分出现了损坏,核反应堆容器有无法完全密封辐射的可能性。

  东京电力公司介绍,第一核电站2号机组15日晨氢气爆炸后,反应堆内压力控制容器的压力水平下降,表明这个用于冷却水蒸气并降低反应堆内压力的装置可能部分损坏。2号机组氢气爆炸后,东京电力公司临时撤离部分工作人员,但继续向反应堆内注入海水,防止过热。

  3号机组冒出蒸汽

  当地时间15日7时,福岛第一核电站3号机组反应堆上方有白色蒸汽冒出。据东京电力公司介绍,前一天发生氢气爆炸的福岛第一核电站3号机组反应堆建筑上方出现白色蒸汽。

  内阁官房长官枝野幸男确认,福岛第一核电站3号机组附近检出最高每小时400毫西弗的辐射量,“肯定会对人体产生负面影响”。他说,第一核电站1号、2号、3号机组的注水降温工作仍在继续。

  4号机组起火受损

  当地时间9时40分左右,福岛第一核电站4号机组起火,反应堆建筑屋顶受损。东京电力发布起火消息后宣布火被扑灭。

  4号机组在11日地震前停止运行,处于维护状态。按内阁官房长官枝野最初的说法,氢气爆炸引发火灾。但日本政府和东京电力公司15日晚些时候说,一个与4号机组相连的废弃核燃料冷却池起火。

  东京电力公司一名官员说,冷却池内的水可能处于沸腾状态,致使池内水位持续下降。国际原子能机构发表声明说,已经收到日本政府关于4号机组废弃燃料冷却池起火的通报。

  美联社援引一些日本官员的话报道,鉴于废弃燃料棒放置在安全容器内,发生核反应的可能性不大。

  核电站辐射值暴增

  日本东京电力公司官员15日说,当天上午在福岛第一核电站正门附近监测到每小时8217微西弗的辐射,这一辐射数值相当于普通人1年从自然界遭受辐射的8倍多。

  东京电力公司官员说,当地时间8时31分(北京时间7时31分)左右,福岛第一核电站正门附近辐射数值从每小时882微西弗陡增至每小时8217微西弗。

  内阁官房长官枝野幸男15日下午说,核电站入口处当地时间15时30分测得的辐射水平已经从6个多小时前的每小时11930微西弗降至每小时596.4微西弗。

  反应

  核电站设立禁飞区

  福岛第一核电站2号机组爆炸后不久,日本首相菅直人发表电视讲话称,日本正面临灾难性的核泄漏事故。

  菅直人向全国民众发表电视讲话称:“日本正面临灾难性的核泄漏事故。”他说,福岛第一核电站机组15日再次发生爆炸后,核电站附近核辐射数值较高,他要求核电站附近居民留在室内不要外出。

  菅直人要求把福岛第一核电站周边居民的避难半径从20公里扩大至30公里,并说政府正尽全力处置事态。菅直人和枝野敦促仍留在核电站周围30公里范围内的民众不要外出。日本政府先前疏散第一核电站周围20公里范围内的大约7万民众,但14万余人仍留在核电站周围20公里至30公里区域内。

  日本政府同一天宣布第一核电站周边30公里范围为禁飞区。

  菅直人呼吁民众保持冷静,承诺政府将努力避免事态继续恶化。

  首相痛斥东京电力

  第一核电站1至4号机组先后发生事故,引发菅直人和民众对东京电力公司不满。菅直人15日上午猛批东京电力公司高层管理人员。

  菅直人说,电视台报道第一核电站发生爆炸一个小时后,首相办公室尚未收到具体情况报告。

  爆炸发生后,东京电力公司决定撤离与反应堆冷却无关的工作人员。菅直人批评东京电力未及时报告核电站爆炸事故,要求不得从核电站撤出工作人员。他说:“如果撤离,东京电力百分之百将破产,你们要做好心理准备。”

  福岛县官员说,知事佐藤雄平致电菅直人,请求首相尽快化解第一核电站的紧急状况。佐藤抱怨东京电力公司应对不力,认为这家企业“应该更早向中央政府提供准确信息”。

  向IAEA求援

  国际原子能机构(IAEA)总干事天野之弥14日在奥地利维也纳总部说,日本已经正式请求国际原子能机构派遣一支专家队伍,协助处理福岛核电站问题。

  天野之弥说,国际原子能机构可以在辐射监测、环境采样、医疗、寻找丢失的放射源、就紧急应对方案提出建议等方面提供协助。天野之弥说,日本“不大可能”出现乌克兰切尔诺贝利核电站那样的核事故。

  日本政府15日宣布设立以首相菅直人为本部长的“福岛核电站事故对策统合联络本部”,举全力应对福岛第一核电站可能出现的问题。据共同社报道,日本政府当天上午还将在首相官邸召集紧急灾害对策本部会议和原子能灾害对策本部会议,商议应对之策。

  影响

  部分地区辐射超标百倍

  日本文部科学省15日发布的数据显示,受福岛第一核电站事故影响,东京都等关东地区当天陆续检测到高于日常值的辐射量,且放射性物质明显随风向变化而转移。当天上午,关东地区以北风为主,位于福岛核电站以南的栃木县、埼玉县、神奈川县、千叶县和东京都各地检测结果显示,辐射值是正常时期的10倍至100倍。下午,风向转变,刮起东风,核电站以西的福岛县郡山市检测出的辐射值超过上午的130倍。

  共同社援引专家的话说,这一现象显示,因核电站事故释放出的放射性物质形成“放射云”,云团乘风经过各地上空时,各地的辐射值检测结果就会升高,但现阶段的辐射水平尚不会给人体带来影响。

  福岛第一核电站距东京直线距离约220公里。日本环境能源政策研究所所长饭田哲认为,政府在处理事态同时,有必要制定更大范围的撤离方案。

  15日下午,东京都官方最新数据显示,东京都空气中所检测到的核辐射量的数字比平常高22倍。官方称,目前核辐射量对人体健康没有影响。

  另据最新消息,在东京旁边的一个县,检测到的辐射已经超40倍。中央电视台记者14日进行核辐射检测时了解到,安全标准是0.6,专家称只要超过10倍就比较危险,身体会出现问题,就需要去医院。

  东京市民驾车向南出行

  在东京街头,戴口罩、手套和围巾出行的市民越来越多,以此来保护裸露在外的肌肤。

  很多人出门都带上了雨伞,因为15日可能下雨,要尽量不让雨水接触皮肤。大家对出行做了充分的准备。

  几天前,东京曾出现购物潮,当时是人们为停电做准备。现在由于担心核电站爆炸后,核污染可能会蔓延东京,超市里水和食物大多已被居民抢购一空,许多人都担心今后几天是不是都必须呆在家中。

  在东京以及东京以南的地区,一些人向南出行,他们乘坐新干线从东京出发,经过横滨向大阪、名古屋方向行进。另外,很多人也是开车通过高速公路前往该地。日本媒体报道称,长途行进车流在等待加油,另外还有很多出行的人拥挤在地铁站或者是火车站,这比刚刚地震时的恐慌要严重得多,人们主要是担心核辐射。

  链接

  奥巴马仍致力发展核能

  美国白宫发言人杰伊·卡尼14日说,尽管日本大地震导致核泄漏事故发生,引发美国国内对核电站安全的担忧,但总统奥巴马仍将致力于发展核能。

  卡尼当天对媒体说,核能已经提供了美国20%的电力供应,并“仍是总统整体能源计划的一部分”,但在发展核能的过程中,核安全是需要优先解决的问题。

  此前,白宫另一位发言人克拉克·史蒂文斯也表示,“总统认为,要满足我们的能源需求就需要使能源来源多样化,其中包括各种可再生能源,比如风能、太阳能、天然气、清洁煤以及核能。目前正从日本不断传来信息,美国政府会从中吸取教训,以此确保美国安全且负责地利用核能”。

  日本东北部海域11日发生里氏9.0级地震,引发大规模海啸,造成重大人员伤亡,并导致福岛第一核电站发生核泄漏。事故发生后,美国部分议员、媒体和环保主义者认为,美国需要重新审视国内的核能政策,暂停新核电站建设。

  本版综合央视 中央人民广播电台

  新华社记者 惠晓霜 冯武勇 林昊