央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

巨额赔偿超过负担能力 东京电力公司可能国有化

发布时间:2011年03月23日 17:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:日本发生9.0级大地震

  中新网3月23日电 据“中央社”23日报道,日本三井住友金融集团(SMFG)及另两家日本银行,考虑提供东京电力公司2万亿日元作为紧急资金。此外,本次核灾引发的赔偿问题,也传出东电国有化的呼声。

  三井住友计划提供6000亿至8000亿日元,瑞穗金融集团提供5000亿日元,三菱UFJ金融集团约数千亿日元。

  东电未来可能追加融资,上看2万亿日元。

  日本政府估计地震损失高达15万亿至25万亿日元。日本政府将依据损失估计,拟定灾难救援计划、以及资助重建经费的紧急预算。

  本次地震导致福岛第一、第二核电厂发生辐射外泄事故,对周边居民的赔偿金,部分将由国家负担。

  针对原子能损害赔偿法,日本国家将对第一和第二核电厂分别赔偿1200亿日元,合计2400亿日元。但超出东电赔偿能力范围时,国家也考虑追加赔偿。

  《瞭望日本》(J-CAST NEWS)报道,随着核污扩大,部分地区产品限制输出,东电预料必须支付巨额赔偿金。

  茨城县在19日被宣布禁止输出菠菜,知事桥本昌21日召开记者会时表示,“要是东电无法赔偿,希望国家能够支付”。

  另一方面,日本内阁官房长官枝野幸男21日召开记者会时也说,这次对农家带来的损害,“起因是原子能灾害,当然首先要由东京电力公司负起责任”,但也说“补偿不足的部分,国家会担保”。

  但东电未来面对的,还有福岛核电厂的替代厂房兴建,必须投入不小金额,加上赔偿金,绝对会超出一般企业的负担范围,国家必定要介入“支持”,也因此产生了“东电不必维持民间企业体”的呼声。

  报道指出,一旦国有化,东电势必也要和日本航空一样,从东京证券交易所下市。