央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]多国联军空袭利比亚 盖茨:美军将“在数日内”交出指挥权

发布时间:2011年03月21日 21:43 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

    中国网络电视台(中国新闻):20号,美国国防部长盖茨在对利比亚军事行动开始后首次公开表态。盖茨说,他反对扩大针对利比亚的军事行动,并表示美国将在未来数日内将军事行动指挥权交给其他方面。分析人士认为,这表明美国已无心恋战,急于脱身,与此同时,北约内部反对的声音也逐渐清晰。

    对于谁来接过指挥棒,盖茨说,可能是由英法两国联合组建的指挥部,也可能是北约方面。盖茨说,美国总统奥巴马也强烈地感觉到限制美军行动的必要性,盖茨还说,联军在联合国安理会决议授权范围内展开军事行动“十分重要”。

    盖茨说,利比亚的国内冲突最终还是要利比亚人自己解决。如果各国部队在军事行动中试图杀死卡扎菲,那是非常“不明智”的选择。 分析人士认为,盖茨的表态表明美国急于从军事行动中脱身,同时也是敦促其他参战国尽快结束军事干预,转入外交层面。

    在北约内部,对利比亚的军事行动上的分歧也日益显露。北约最大的成员国之一、德国外交部长韦斯特韦勒20日说,不应盲目加入到军事行动中。