央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

非盟主席赴科特迪瓦给对立双方带“口信”

发布时间:2011年03月06日 07:32 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网阿比让3月5日电(记者 吴昌荣)非洲联盟主席让·平5日在科特迪瓦经济首都阿比让分别会见了科对立双方领导人,给他们带来非盟调解科特迪瓦危机高级委员会给双方的“口信”。

  让·平和非盟和平与安全专员拉马姆拉于当天上午抵达阿比让,当天下午便与科特迪瓦前总统巴博举行了会见。让·平在一个小时谈话结束后接受媒体采访时仅仅表示他是“信使”,没有透露具体内容。随后,让·平立即前往反对派领导人、科特迪瓦前总理瓦塔拉下榻的高尔夫酒店,给后者传达了同样的来自高级委员会的“口信”。

  瓦塔拉在会谈后告诉记者,信的内容是“邀请他参加3月10日将在亚的斯亚贝巴召开的非盟和平与安全理事会首脑会议”,并表示他已经接受了邀请,“将采取各种措施确保参加会议”。

  4日,非盟调解科特迪瓦危机高级委员会成员毛里塔尼亚总统阿齐兹、坦桑尼亚总统基奎特、南非总统祖马、乍得总统代比和布基纳法索总统孔波雷在毛里塔尼亚首都努瓦克肖特再次会晤就科特迪瓦选后危机进行讨论。

  委员会主席阿齐兹会后表示,委员会成员已达成一致意见,有信心“和平解决”危机。委员会还发表声明称,科特迪瓦近两周持续发生暴力冲突,呼吁“立即停止屠杀”,同时宣布委员会近期将再次召开会议,并邀请巴博和瓦塔拉,以及科特迪瓦宪法委员会主席保罗·亚奥·恩德尔出席。

  去年11月28日,科特迪瓦举行总统选举第二轮投票。几天后,科独立选举委员会宣布反对派领导人、前总理瓦塔拉在选举中获胜,但随后科宪法委员会宣布废除这一结果,宣布时任总统巴博赢得选举。此后,两人分别宣誓就任总统,科特迪瓦陷入“一国两主”政治僵局。目前,巴博占有总统府、总理府和国家电视台,瓦塔拉在高尔夫酒店办公。