央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

非盟主席等赴科特迪瓦斡旋大选后政治危机

发布时间:2011年02月22日 05:06 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网阿比让2月21日电(记者吴昌荣) 非洲联盟主席让·平与毛里塔尼亚、坦桑尼亚、南非和乍得四国总统21日先后抵达科特迪瓦经济首都阿比让,对科大选后政治危机展开斡旋。

  非盟解决科特迪瓦危机高级委员会主席、毛里塔尼亚总统阿齐兹以及坦桑尼亚总统基奎特、南非总统祖马、乍得总统代比和非盟主席让·平未来一周内将分别会见科前总统巴博和反对派领导人瓦塔拉。委员会最迟将在2月28日作出对各方都有"约束力"的决定。

  截至记者发稿时,非盟高级委员会另外两位成员布基纳法索总统孔波雷和西非国家经济共同体(西共体)领导人、尼日利亚总统乔纳森尚未抵达阿比让。

  为协调解决科特迪瓦政治危机,非盟委员会上月31日组建了一个高级委员会,其成员包括非盟、西共体领导人和五个非洲国家元首。该委员会将在确认瓦塔拉为当选总统的基础上,在一个月内提出解决危机方案。20日,非盟高级委员会在毛里塔尼亚首都努瓦克肖特召开会议,听取了非盟先遣"专家组"关于科局势的报告。

  据媒体报道,孔波雷会后即返回布基纳法索首都瓦加杜古,称"出于安全考虑"放弃了赴阿比让的计划。数百名巴博支持者20日聚集在阿比让机场周围,抗议孔波雷赴阿比让参与解决科特迪瓦危机。本月5日,数千名巴博支持者曾在阿比让举行集会,反对孔波雷成为非盟解决科特迪瓦危机高级委员会成员。

  分析人士认为,此次斡旋将是和平解决科特迪瓦危机的最后机会。此前,西共体和非盟曾两次派代表团赴科特迪瓦斡旋,均无明显进展。