央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美墨元首会谈 承诺加强打击跨境毒品与军火走私

发布时间:2011年03月04日 14:42 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网3月4日电 据外电报道,美国总统奥巴马3日与到访的墨西哥总统卡尔德隆举行了会谈,两位领导人表示将加快打击墨西哥暴力贩毒团伙的努力,并解决长达数十年的跨界货车运输争议。

  这是奥巴马与卡尔德隆2年来第5次会晤。奥巴马强调美墨两国“牢不可破的联系”,并重申美国政府将帮助墨西哥打击跨境毒品与军火走私罪行的工作。

  在会谈后举行的新闻发布会上,谈及墨西哥已历时4年的打击毒品犯罪运动时,奥巴马说:“卡尔德隆总统与墨西哥人民表现出了为国家而战的过人勇气。”

  “包括无辜平民与忠于职守的安保士兵在内,数万墨西哥人失去了生命。我已向卡尔德隆总统重申,在这项事业上,墨西哥拥有美国这样一个全方位的伙伴。”

  2006年12月,卡尔德隆就任墨西哥总统后不久,随即发动了大规模打击毒品犯罪的行动。至今与毒品有关的暴力活动已造成3万4600多人丧生。

  同时,奥巴马还宣布,两位领导人已就持续数十年的跨界货车运输争议达成共识。

  卡尔德隆感谢奥巴马政府对墨西哥反毒行动的支持,称墨西哥警方逮捕了大批军火与走私犯,取得了前所未有的战绩。

  两位领导人还谈及了发生在2月15日的美国执法人员在墨西哥被枪杀事件。最近美墨两国互动频频。墨西哥宣布逮捕涉嫌枪杀美国执法人员的枪手及其上司等贩毒分子。美国同时宣布在打击贩毒分子的行动中,逮捕近700名嫌疑人。