央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]韩国强势打海盗 营救引发冲击波(2011.01.24)

发布时间:2011年01月24日 23:47 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[环球视线]>>


  21号凌晨,韩国海军特种兵在漆黑一片的印度洋海域发起了代号为“亚丁湾黎明作战”的行动。这不是一次军事演习,而是为解救被索马里海盗劫持的韩国货轮而执行的一场真枪实弹的攻击。在历时4个多小时的解救过程中,8名海盗被打死,5人被俘,所有21名人质全部获救。这场堪比好莱坞大片的营救行动让韩国民众备受鼓舞,韩国国内媒体也是一片叫好。但也有人对韩国军方行动所冒的巨大风险持不同意见。我们先通过最新公布的视频资料来了解这次军事行动的一些细节。

视频编辑:尚祚


韩国强势打海盗 营救引发冲击波

主持人 劳春燕:
    欢迎继续收看《环球视线》。
    这两天韩国的民众都津津乐道一件事情,就是韩国海军的特种兵在21号凌晨成功解救了被索马里海盗劫持的韩国货轮。值得称道的是在这次的奇袭行动当中,不仅13名海盗8个被打死、5个被活捉,而且所有的21名人质全部安然获救。不过对于这场以大获全胜结束的武力解救行动,韩国国内也有一些不同的声音,有评论就认为,这是在人质的生命冒险,这是一次怎样的行动?韩国海军这次出动的"食人鲨"特种兵是一支怎样的部队?我们先通过最新公布的视频资料来了解一下这次军事行动的一些细节,看一看。

解说:
    "今后我们将杀死所有韩国人质!"23号,索马里海盗扬言,要报复韩国军方在解救货船时杀死八名索马里海盗的行动。
    21号凌晨,韩国海军在距索马里东海岸1000多公里的印度洋海域实施了代号"亚丁湾黎明作战"的突袭行动,营救被劫持的"三湖珠宝"号货船。韩国军方首先通过韩语广播,向"三湖珠宝"号的船员通报攻击计划,让他们有所准备。随后,海军特攻队员在"山猫"直升机的掩护下,乘高速舰艇迅速接近"三湖珠宝"号。
赵荣柱大校 崔莹舰舰长:
    山猫(直升机)突袭前,崔莹舰也在近处实施火力,掩护和压制射击,确保特攻队的安全。
解说:
    5点40分,山猫直升机上的狙击手击毙了第一个海盗,在强大火力掩护下,特攻队员安全登船。6点30分,特攻队完成控制了船桥,5分钟后,海盗头目被击毙。紧接着,特攻队向驾驶室投掷了貌似闪光弹的炸弹,在闪光弹的作用下,救出了四名人质。9点54分,突袭行动结束,整个经过历时4小时零14分。特攻队的主要武器是MP5冲锋枪,该枪外形短小,后坐力小,非常适合近身作战。在整个行动过程中,安装在特攻队头盔上的摄像头,将拍摄到的影像实时传送到作战司令部,安装在枪支上的热成像设备则向作战司令部汇报了海盗们的准确位置。
    此次突袭行动进行得非常顺利,共击毙八名海盗,生擒五人,全部21名遭劫船员获救。
    虽然近日来,韩国和马来西亚海军特种兵先后采取突袭手段,成功解救了两艘被海盗扣押的船只,不过欧盟海军表示,为确保人质安全,不赞成继续采取类似强硬措施对付海盗。

正在评论:韩国强势打海盗 营救引发冲击波

劳春燕:
    这场韩国海军的营救行动在韩国国内是赞誉声一片,我们也来看几条评论。韩国《东亚日报》评论说,这是韩国有史以来第一次在海盗和人质在一起的情况下实施解救计划,而且没有重大伤亡。
    请教一下这一节加入到我们评论当中的宋先生,这一次解救行动如果说难就是难在海盗和人质都是在一起,不是说人质单独地待在某一个舱室里,而是海盗跟人质在一起,这是它最大的难点,它成功又是成功在哪里?
宋晓军 特约评论员:
    我觉得成功首先一点是在信息,其实双方的实力对比,韩国海军特种部队的707营,经过反复的训练,而且是以逸待劳,那边已经是经过15号到26号有6天的时间,很疲惫。同时,他们把这些人质搁在船只的甲板上,信息在哪儿?第一,海盗互相打电话,用的都是海事通信卫星,民用的,这个是都可以窃听的,尤其在北约和美国内部有一个网,而且也门、沙特阿拉伯这些地方,关于基地组织美国有大量监听的能力,这是一方面传给韩国。第二,海盗没有懂韩语的,在发起攻击的时候,对船上的船员说,你们一听到枪声就可以卧倒,这样我们可以看到那些照片,大口径的火力先打上层建筑,这样一听枪声这些人卧倒,就藏起来了,这个时候他的冲锋艇上去,这个化学品船的船舷比较低,然后再上去。这样几个条件主要还是信息。
劳春燕:
    首先就是知己知彼。
宋晓军:
    对,然后再以逸待劳。
劳春燕:
    也有人在问说,海盗就没有劫持人质吗,就没有把人质扣留在那,跟人质待在一起吗,在韩国特种兵上去的时候?
宋晓军:
    特种兵上之前,他先用大口径火力打,这个时候一定是分开了、乱了,而且他在黎明十分,那个时候人很疲惫,可能他用韩语在喊,说你们赶紧找地方藏,反正这也是很危险的,但是确实也是很成功的一次。
劳春燕:
    海盗可能也是警惕性不足。
    请教一下洪琳先生,这一次韩国出动的"食人鲨"部队是一支怎样的特种兵部队?据说也是王牌劲旅。
洪琳 特约评论员:
    也是韩国一支王牌的劲旅,虽然说韩国的部队离开本土作战的经验,包括这种事例不是特别多,但是每个国家里都有这么一支部队,披着很神秘的面纱。而这一次有点像以前各种各样的解救行动中,我们对于其他特种部队的了解一样,这次肯定是"食人鲨"出尽了风头。但是我要说的一点,尽管说这一次是一个非常成功的营救,包括方方面面韩国国内的评价也非常高,但是我觉得这也是韩国政府的一次赌博,赌博成功了但毕竟不意味着这个事情做的就是成功的。
    现在看这次是一个不计后果的营救,从早晨5点多钟开始营救,前后是4个多小时,其实中间可以发出很多的变数,包括绑匪有没有机会去屠杀这些人质,如果发生这样事情的时候,可能这个事情马上向另外一个方面急转向,有可能成为史上最失败的一次营救。因此我觉得这是一次赌博,很难说它就是成功的。因此我们看到这个事情出现以后,国际社会,实际上包括韩国国内也会出现一些不同的声音,比如说索马里海盗所说的"今后对韩国的人质将会采取极端措施"的时候,这是不是韩国人应该考虑的一个问题。现在看,可能这次营救的过程中,他也强调人质的尊严、生命,毕竟把人质成功地营救出来了,但是好像更多的是为了把军队的面子挽回来。因为我们知道去年不干是延坪岛炮击事件等等,韩国国防部军队的面子是颜面扫地,很多社会调查认为韩国国防部去年来讲声誉是最低的一个,而这一次我觉得李明博政府借这个事情把自己的面子挽回来了,但是好像有点不计后果。
劳春燕:
    宋先生同意洪先生这个观点吗?李明博政府在这次的解救行动当中真的是在赌博吗?

专家观点:索马里海盗给李明博送了一个"政治礼包"

宋晓军:
    我觉得是有赌的一方面。
    另外,这次索马里海盗确实给李明博带了一个政治大礼包。因为韩国去年6月份刚跟欧盟签了双边自由贸易协定,就是关税减少的,在今年7月份就开始了。韩国跟欧洲的贸易依存度大概是13.8,他们整个的贸易量2011年大概9000多亿,一共将近1万亿,也就是说从海上运输到欧洲这一条线上大概有1000多亿美元,或者1500到1700。这样的话每年如果拿出一点点,比如说900万,上一次"三湖梦想"号900万,也是可以做的,维持这条航线,被海盗劫的成本是支付的。
    但是这一次,第一,确实我要维持这条航线,就是我跟欧洲的贸易我表示一种强硬;第二,刚才说的,韩国海军,尤其是延坪岛海军陆战队的颜面扫地,我要表现出一种支持而后勇,而且韩国国内政治很戏剧化,他需要这种英雄的戏剧元素,比如说他认为韩国人可能因为现代化毛病都是"食草男",缺少影片当中硬汉的东西。现在现实当中有这么多特种部队,今天下午的时候韩国媒体就开始把707营都给弄出来了,马上有一批新偶像出来,这样对于韩国政治、文化来说,都是很重要的一根强心针。所以说我觉得李明博这一次这样的赌无论是从韩欧贸易的角度上来说还是从国内政治角度来说他都是赢了。
劳春燕:
    不管是为了经济利益还是为了面子,都需要做这件事情?
宋晓军:
    对。
劳春燕:
    那他冒的风险到底有多大?特别是现在索马里海盗已经放风说了,"以后再碰到韩国人质,落到他们手上那就是杀无赦,就是撕票"。
宋晓军:
    但是比较难,因为韩国的船,咱们知道有的时候船旗国有的时候是不挂国旗的,很快就会吹破了,这是第一点。
    另外,韩国船不一定挂韩国的国旗,比如巴拿马的、利比亚的,如果是韩国的船从索马里这走,现在海盗还没有这个水平,只是说单独一个船就劫你,碰上了韩国的那就是韩国的。
    再一个,海盗是不是这么干,因为这么干就惹怒了,就把双方游戏规则的东西平衡打破了。因为我原来赚钱是为了拿活人跟你换钱,我现在开始杀人了,别人会怎么想。所以海盗说和海盗最终去做可能还是两回事。
(开放式结尾)

(编辑:吕媛媛)