央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]秘制导弹破反导 俄罗斯显露大国心(2011.01.17)

发布时间:2011年01月17日 23:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[环球视线]>>

  中国网络电视台消息(环球视线):

    主持人 水均益:

    好,欢迎您继续收看《环球视线》。

    英国媒体《每日电讯报》日前爆出了一个惊人的消息。

    据俄罗斯消息人士称,俄罗斯从2009年起就开始秘密研制新一代洲际弹道导弹,以替换目前世界上最大的SS-18型的洲际弹道导弹。这个秘制导弹的特殊之处在于它能够突破,包括美国在内的世界上任何国家的反导系统。

    从去年年底到今年年初俄罗斯在军事领域可以说是动作频频,先有总统登上俄日争议的岛屿,后有俄罗斯反潜机飞临美日的联合军演上空。如今秘制导弹的计划又曝光,不由得令很多人猜测,俄罗斯是否正在不断地加快重温大国梦的这样一个步伐。演播室我们再继续请来我们的另外一个特约评论员洪琳先生和尹卓先生,我们一起来讨论这个问题。

    正在评论:秘制导弹破反导 俄罗斯显露大国心

    水均益:

    首先一个问题,尹先生,SS-18洲际导弹应该已经号称是世界上最大的了,而且它的各种技术性能、各种指标应该说是非常不错,我们这里也有一些图板相应的提示,像两级液体燃料、惯性制导的重型洲际弹道导弹;另外,大威力、大当量、高精度,精度是350多米,但是作为洲际导弹应该已经是相当精确了,分导式多弹头等等。而且SS-18被北约国家、欧洲国家称为叫撒旦,撒旦无外乎就是“魔鬼”的意思了。既然有了这么一个“魔鬼”,为什么还要搞新一代的这个东西呢?

    专家观点:俄陆基战略武器已进入更新换代期

    尹卓 特约评论员:

    现在俄罗斯导弹实际上已经进入了战略更替期,因为SS-18和后续的SS-19的研制都是在七八十年代开始认证,然后八十年代开始研制起来,逐步开始服役的。在苏联解体之前,它已经服役了一批,当时SS-18有弹290多枚,SS-19大概有300多枚。这些导弹都是属于冷战时期研制的,它的目标主要是打击美国陆基首先发射的,作为第一次打击力量,所以它是液体的,液体加注燃料时间很长,燃料的腐蚀性很强,一旦加注了以后就得发射。

    水均益:

    箭在弦上了,不得不发了。

    尹卓:

    对,它对整个燃料箱的腐蚀性非常强的,一次性使用。

    另外,它研制的时间很长,因此它很多元器件到目前为止属于老化期,这些元器件,特别是电子元器件一般寿命是在15年;另外,它的核装药一般15年到20年,它有衰退期,半衰期已经过了,这样的话它的核燃料稳定性已经不是很好了。另外,它的很多电子元器件已经很落后。比如说80年代,我们知道80年代计算机,比较好的西方计算机286、386,现在是什么呢?现在已经是它的多少万倍。

    水均益:

    也就是说电子系统整个都需要更新换代。

    尹卓:

    需要更新的。在这个之后,俄罗斯已经研制了像“白杨-M”,“白杨-M”是它的主战导弹,但是“白杨-M”有个缺点,投掷重量没有两型弹这么大,投掷重量大约在一吨二左右,如果装多弹头,降低它当量的话能装三到五个多弹头,一般它是装单弹头的,因此它在“白杨-M”的基础上搞了一个“白杨-M1”,当时叫“白杨-M1”,实际上西方把它叫做SS-X27,后来有的人说RS-24这样一个新型导弹。它目的是全固体的燃料,全固体就可以完全封装在里头,不要再像液体一样加注燃料,它的反应比液体要快得多,液体要加注好几个小时。

    水均益:

    而且是不是保存时间也应该长一些?

    尹卓:

    时间比较长,寿命要长得多。另外,它可以更新所有电子元器件,精度也会高得多,再加上它的多弹头比“白杨-M”,它是加上大概10个弹头的,这样它在多弹头领域里头就可以完全替代SS-18。

    水均益:

    洪先生,这个消息还有一个很令人关注的侧面,实际上这是俄罗斯似乎在破美国的反导技术或者反导系统里很重要的一个环节,以至于有的人说新的洲际导弹可能可以突破包括美国在内的任何国家的反导系统,您的观察是一种什么样的观察?新的秘密正在研制的导弹是为了针对美国的反导还是除了刚才尹先生说的更新换代,因为现在反导又是等于美国在主导的世界新的一种战略武器体系。

    专家观点:美反导系统是俄心头大患

    洪琳:

    我觉得这个考虑是很主要的一点,实际上我们看到过去这些年里,俄罗斯受到西方威胁,比如说美国的威胁,反导系统是很大的一个威胁,比方除了北约东扩以外,一步一步地扩到俄罗斯的家门口,俄罗斯对这个应该说没有太多的办法,很多它以前的小兄弟都已经倒向了西方这一边。紧接着反导系统又向俄罗斯推进,部署在东欧、中欧这一带,使俄罗斯感觉到西方的盾牌阵对准你的家门口,你如果拿他没有办法,你可能对美国来讲就是缺少一个杀手锏。

    这个时候我们看到,如果俄罗斯没有一个什么战略性的武器,能够对它的本土构成非常致命打击的时候,作为俄罗斯这样一个军事大国来讲,你的威力下降了很多。因此我们看到他一直认为反导系统是俄罗斯的一个心腹大患,如果说你的武器不能在这一点上有所突破,可能对美国震慑的能力就会下降了很多。因此这一次我们看爆出来这个消息,如果说能够突破,包括美国的反导系统在内的任何一个反导系统,我觉得对美国的震撼力也是非常大的,所以说它的威力肯定比“撒旦”还要厉害。

    水均益:

    就目前来讲,俄罗斯的军事技术,尹先生,能够制约美国的这种反导技术吗?因为美国的反导技术号称也是“天下无敌”。

    尹卓:

    现在世界上最领先的。我们从西方披露下来一些消息,加上俄罗斯自己披露的一点消息来看,另外它在“白杨-M”上用了一些反导技术,就是突防技术,应当说它完全能够突破美国目前维持的系统,这是毫无疑问的。因为他固体燃料以后,首先他在发射段的时候采取了速燃的一种办法,速燃就大大缩短了助推段的时间,使它的能量密度加大,然后助推段时间很短,让卫星对它探测的时间短,要预测它今后的落点、它的弹道就比较困难。

    再一个,如果武器,有很多武器是打发射段的,这时候你发挥效力的时间就会很短。

    另外,在中段飞行的时候,它可以作为弹道机动,甚至可以压低弹道。这样每一次导弹机动一次都对美国的反导系统是一次饱和,就是你要计算,我激动一下你就要重新计算。

    水均益:

    说白了你得跟上它,跟上它的变化。

    尹卓:

    对,你要跟上它的变化。它可以多次机动。另外导弹出去以后,它的弹头有很多是突防质量,而且它的突防质量就是突防弹头,突防弹头是机动式的突防弹头。过去突防弹头是比较简单的,就是一个模拟气球,像美国测试它的BMD系统是打的气球,而不是打的真的机动弹头,真的机动弹头美国的雷达是没法分辨的,目前为止分辨不出来。

    水均益:

    突然间发出10个、20个。

    尹卓:

    对,我一个真弹头有四五个假弹头围绕着它,你就分不出来哪一个是,你的拦截效率马上就提升了。

    水均益:

    这个话题大家非常关注还有一点,就是说似乎给人感觉俄罗斯频频这些举动,包括最新这样一个举动,俄罗斯在追寻一种大国的梦想。这个事和这个梦想能够连在一块看吗?

    洪琳:

    我觉得是可以连的,因为从俄罗斯来讲一直是有一个大国的心态,它从来没有认为自己是一个不能够在国际事物上发挥主导权这样的一个国家。因此和美国来讲,它一直追求的是对等地位,甚至说我不能在某些方面我落后于你,这点他是受不了的,尤其是美国这种咄咄逼人的状态。因此我们看到一旦说俄罗斯缓过劲来的时候,不再是上个世纪90年代苏联刚解体那种状态的时候,就不一样,这就是普京和叶利钦时代一个非常大的不同。而且叶利钦时代执行的对外政策,它也看到了很吃亏,包括盲目地相信北约不会东扩,当初上个世纪那个时候,北约说我绝对不会东扩,但是后来发现不是这样的。

    水均益:

    没错。

视频编辑:张冀文