央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

俄罗斯将向哈萨克斯坦提供S-300防空导弹系统

发布时间:2010年12月09日 01:54 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社莫斯科12月8日电 (记者 田冰)俄罗斯国防部发言人科瓦利丘克8日对媒体表示,俄方将向哈萨克斯坦提供S-300防空导弹系统。俄媒体报称,两国将建统一防空体系。

  科瓦利丘克在俄罗斯国防部长谢尔久科夫与哈萨克斯坦国防部长贾克瑟别科夫在莫斯科举行的军事会谈结束后表示,为加强两国共同防御空间,双方讨论了俄方向哈方提供S-300地空导弹系统的问题。目前双方正就此起草相关的具体文件。

  科瓦利丘克同时透露,两国防长还讨论了在军事和航天领域的其他合作问题。俄方建议哈方加入俄导弹预警和太空监控体系,并与俄“格洛纳斯”全球卫星导航系统展开合作。此外,俄方还将帮助哈国武装部队建立现代化自动化控制系统。

  此外,俄塔社援引哈萨克斯坦空军司令索罗金的话报道称,俄哈将建立统一的地区防空系统,“我们已经商定,在俄罗斯和哈萨克斯坦建立类似于俄罗斯与白俄罗斯之间建立的统一的地区防空系统。”他同时表示,哈防空部队将全部承担沿哈萨克斯坦边境的俄罗斯领空的保卫工作。

  去年2月份,俄空军司令泽林宣布,独联体国家已着手在东部欧洲、高加索和中亚地区三个方向建立一体化的地区联合防空系统。泽林称,组建统一的地区防空系统的决定是“适时和深思熟虑的”,“ 该体系不仅可以执行预警任务,而且将对进犯之敌予以回击”。