央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

菅直人戴头巾表决心 计划近期访问北方四岛(图)

发布时间:2010年12月02日 09:54 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网12月2日电 综合媒体报道,日本首相菅直人计划在短期内前往北海道东部的根室市,以便视察坐落在对岸与俄罗斯有主权争议的北方四岛(俄罗斯称南千岛群岛)。

  菅直人1日在官邸与根室市市长长谷川俊辅进行了会谈,表示“希望在不久的将来亲眼看看北方四岛,听听大家的声音”,暗示有意在近期前往根室市,并视察对岸的“北方领土”。

  菅直人还指出俄罗斯已经开始在当地修建基础设施,如果日方置之不理,往后取回主权的日子将更为遥远。菅直人还表示:“希望在和经济合作问题一起商议的过程中,找到突破口。

  在和长谷川市长交谈前,菅直人头上系了一条写有“归还北方四岛”的头巾,表达对此事的强硬态度。

  就在此前一天,日本外相前原诚司宣布,他将于12月4日前往北海道根室市,“从对岸和空中视察北方四岛。”

  不过有分析指出,前原此时宣布将再度视察北方四岛,虽可视为对俄罗斯总统梅德韦杰夫1个月前到国后岛视察的一个对抗措施,但其实更多的还是着眼于国内政治,试图借此为备受指责的外交划拉点正分,拉动一下直线下降的内阁支持率。

  俄罗斯总统梅德韦杰夫上个月曾经登岛视察,引发日本强烈不满。

  日俄争议岛屿位于日本北海道以北、俄罗斯堪察加半岛以南,包括色丹岛、国后岛、择岛捉和齿舞诸岛,日本统称其为北方四岛或“北方领土”,俄罗斯称为南千岛群岛。两国均宣称拥有这些岛屿的主权。