央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

俄外长强调“北方四岛”主权属于俄罗斯

发布时间:2010年11月19日 21:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网11月19日电 据日本广播协会报道,在不久前举行的日俄外长会谈上,俄罗斯外长拉夫罗夫谈到“北方领土”问题时强调,北方四岛(俄称南千岛群岛)属于俄罗斯这一点已得到确认,并对今后有关此问题的谈判表现出强硬的姿态。

  报道称,日本外相前原诚司本月13日在横滨与俄罗斯外长拉夫罗夫举行了会谈。

  日本政府有关人士透露,在会谈中,双方谈及了北方四岛问题。关于1956年签署的《日苏共同宣言》,拉夫罗夫外长表示:“俄罗斯愿意上溯到前苏联所接受的义务,但这归根结底是出于善意的行为。前苏联为什么会决定缔结《日苏共同宣言》,我们不得而知”。

  《日苏共同宣言》中明确规定,在缔结和平条约后,将向日方移交齿舞群岛和色丹岛。

  此外,拉夫罗夫还谈到了1993年签署的《东京宣言》。该宣言确认,日本与前苏联之间缔结的所有条约等将继续适用于日俄两国。拉夫罗夫则表示:“《东京宣言》中有关北方四岛的记述应当解释为,确认四岛属于俄罗斯。有必要寻求双方都能接受的解决方法”。

  对此,前原诚司立即反驳说:“《日苏共同宣言》因为没能就4岛达成协议,所以才写明归还2岛。包括《东京宣言》在内,双方已经确认4岛的归属问题属于和平条约的谈判对象。”