央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球视线 >

[环球视线] 俄总统要登岛 日政府很紧张(2010.10.06)

发布时间:2010年10月07日 13:50 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


进入[环球视线]>>

《环球视线》2010年10月6日完成台本

——俄总统要登岛日政府很紧张

 

主持人 劳春燕:

    欢迎继续收看《环球视线》。

    在俄罗斯堪察加半岛和日本的北海道之间有四个岛屿,日本把它们叫做是国后、择捉、齿舞、色丹岛,统称为北方四岛,而俄罗斯则将其统称为南千岛群岛,这四个岛一直以来都是日俄双方存在领土争议的岛屿,日前一则俄罗斯总统梅德韦杰夫计划登上这四个小岛的新闻在日本引起了一场政治风暴。如果梅德韦杰夫真的成功登岛,他就将成为第一个踏上这一争议群岛的俄罗斯的领导人,这条消息让日本很是紧张。梅德韦杰夫会不会真的实行登岛计划?他到底触动了日本政府的哪一根敏感神经?这四个小岛对日俄双方而言有什么样的战略意义?演播室里我们还是继续和两位特约评论员一起来进行讨论,首先叶先生给我们再补一下课,北方四岛的争议历史上是怎么形成的?

 

正在评论:四个岛屿主权争议从何而来?

 

叶海林 特约评论员:

    200多年前的时候,俄罗斯和日本先后都到了今天的北方四岛,也就是所谓南千岛群岛去活动,1855年的时候,双方签了一个协定,规定了南千岛群岛属于日本。1905年,我们知道日俄战争之后,日本一下子扩大了对俄罗斯在整个东北方地区领土占有,当然就巩固了它对北方四岛占领情况,到1945年苏联对日本宣战的时候,等于夺占了这四个岛。

    到《旧金山和约》的时候,实际上《旧金山和约》日本是承诺了,他只希望得回两个岛,而且是最小的那两个,最大的两个岛是要划归苏联的,但是苏联并没有在《旧金山和约》上签字。在这个情况下,到1956年的时候,日本就推翻了原有的承诺,他主张对日本四个岛全部都要拿回来,在这样一个情况下,苏日之间和平条约就无从谈起。

    实际上后来不管是苏联还是俄罗斯都做过承诺,我打算把最南边那两个小岛还给你,可是日本在这种情况下,他的立场已经不会回调了,他一直主张说你要还我就四个都一块还给我,到现在这个问题也一直僵持着,因为双方的立场根本是不可调和的。

劳春燕:

    北方四岛对日俄双方来讲都有什么样的战略意义?

 

专家观点:北方四岛是俄罗斯的一只臂膀

 

宋晓军 特约评论员:

    我觉得最主要还是对俄罗斯的意义,因为北方四岛,如果说咱们以今天的俄罗斯,就是梅德韦杰夫现在的俄罗斯来看,它相当于俄罗斯的一只臂膀,由于苏联解体,俄罗斯整个经济状况并不是很好,大部分,前一段刚进行军事战略,整个的陆军和空军、海军其实都有所收缩,他的战略反击核力量主要是两块,一块是在巴伦支海,一个就是鄂霍次克海,鄂霍次克海相当于俄罗斯的内海,是非常安全,大门就是北方四岛,如果大门交给了日本人管,在鄂霍次克海里的战略导弹核潜艇向美国发射导弹的核潜艇就很不安全,如果这个大门的钥匙攥在俄罗斯自己手里,他仍然可以控制可以打到美国战略导弹核潜艇,因为在二战之后,美国现在是没有人打过他的本土,但是美国得克萨斯州几三亿吨的炼油集中在一块儿,全国就是两条输电线路,美国是一个外边很厉害,内部很虚的一个国家。如果俄罗斯拥有可以直接打到美国本土的能力,对俄罗斯不管怎么说,讨价还价还是很重要的。相反如果我把北方四岛交给日本,相当于把我核打击能力的大门洞开,我这块就很不安全,鄂霍次克海,所以对于俄罗斯来说,绝不能失去北方四岛。

劳春燕:

    我看从历史上讲的话,日本海军当年就是从北方四岛出发前往珍珠港的,是有这么一段往事吧?

宋晓军:

    还有一点很重要,俄罗斯曾经其实有过一次,赫鲁晓夫时代,这两个小岛我可以还给你日本,但是前提是美军从日本撤出,所有驻日美军从日本撤出,我还给你岛,当然日本肯定不会答应。

劳春燕:

    梅德韦杰夫这一次是不是来真的,为什么他要选择在这个时候去,因为之前也有消息说,其实他上一次,从上海返回莫斯科的途中,就曾经想要登岛,但是当时是因为天气不允许,所以没去。

 

正在评论:梅德韦杰夫会否成为第一个登岛的俄国家元首?

 

叶海林:

    其实在我看来梅德韦杰夫强硬表态是被日本人逼出来的,在《旧金山和约》的时候,其实日本只要两个岛,日本最后也曾经承认过也希望只拿到两个岛,而且俄罗斯也打算表示说我要还给你两个岛,但是日本在,当苏联的实力下降以后,俄罗斯在苏联解体之后那个虚弱状态下,日本的态度就完全发生了变化,他是要四个岛全拿回来,这种情况下他不断地强化,在日本的民众面前去强化所谓他对北方四岛的领土主张,他甚至还成立一个政府部门,在主张一旦收回日本北方四岛之后,在这个地方我怎么去管理当地的俄罗斯侨民,这对于俄罗斯来说,完全是不可接受的一种侮辱,你不能趁着我衰弱的时候,你就狮子大开口。

 

专家观点:日本在迫使俄罗斯强化对北方四岛的主张

 

正在评论:登岛计划搅乱局势日俄针锋相对申明主权

 

    这种外交上的,日本这种表态,显然在不断地逼迫俄罗斯作出这种强硬的表示,如果俄罗斯在这个时候屈服,就不是宽宏大量,不是愿意和日本解决历史问题的一种,我们说大国的心态,而变成了屈服于日本的金钱,特别是要考虑到,日本对于俄罗斯除了钱以外,他没有任何影响力。如果俄罗斯政府屈服于金钱,梅德韦杰夫也好,普京也罢,就完全背离了他们给俄罗斯民众勾划出那个强硬的大国领袖的形象。日本越强硬,实际上俄罗斯政府的态度也只能更硬,最后就以总统去亲自视察作为这样的一个结束,使得日本想要回这个岛就变得更加困难。

劳春燕:

    如果梅德韦杰夫总统真的上岛了,后果是什么?你看俄罗斯的《报纸报》说,威胁梅德韦杰夫登岛的声明刺耳,而且不当,日本警告梅德韦杰夫登岛可能将两国推向战争的边缘,后果会是什么?

宋晓军:

    我觉得战争边缘这种说话有点过,因为现在日本年轻的民主党议员,包括前原诚司,他没有任何政治背景,他们熟悉的就是外交和安保,他们非常希望在日本民众当中得到一种亮相,或者一种分数,就像他们拿钓鱼岛说事一样,拿这个东西说事,是他国内政治运作的原因,但是对于俄罗斯来说是不可能退的,就像中国在钓鱼岛不可能退,如果钓鱼岛主权被日本人拿走,那我们东海大陆架的划界,一大块油气田就被日本人切走了,这怎么可能让呢?所以更多的来说,是日本的年轻政治家……

(开放式结尾)