央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

[视频][韩国泡菜危机]极端天气导致白菜产量锐减

发布时间:2010年10月07日 23:40 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


  中国网络电视台消息(今日亚洲):泡菜,这种韩国人餐桌上司空见惯、必不可少的食品,近些日子却令韩国人头疼、闹心。由于天气原因,韩国近日白菜价格飞涨,一棵白菜的售价,已经涨到了1万多韩元,折合成人民币,大约在五六十块钱。这样的价格,让离开泡菜便食不知味的韩国人望而生畏,甚至有人为了偷白菜而蹲了班房。可以说,韩国民众正经历一场“泡菜危机”。

  据韩国媒体报道,韩国白菜的价格从9月份开始猛涨,上涨的原因是极端天气造成的供给不足。去年冬天的寒潮和今年春天的冻害,使韩国春季白菜市场出现17万吨的供给缺口;而今年夏天的高温和频繁降雨,又使夏季供应出现25万吨的缺口。

  频繁遭遇极端天气使产量锐减,固然是白菜价格飞涨的主因,但韩国媒体分析称,复杂的流通结构也有极大的弊端。

  菜农朴钟国种了20年的白菜,今年却没有半点丰收的喜悦,因为他已经在8月份以不到目前市价一半的价钱,把地里的白菜卖给了代理商。

  从菜农到产地代理商,这还只是销售链的第一环,像今年这种情况,就连产地代理商也做了赔本的买卖。

  这些产地代理商在白菜收获前从菜农那儿把白菜买入,在继续栽培60多天后,将白菜送往拍卖市场,然后再经过批发商和零售商倒手,最终到消费者购买时,产地价格为1500韩元的白菜,已经变成了1万多韩元,也就是说在流通过程中价格翻了将近6倍。所以有人提议,以如今的形势要平抑白菜价格,就应该简化复杂的流通链,采用直销模式,让消费者有渠道以合理的价格购买第一手农产品。否则供给稍有不足,价格就会猛涨。