央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

[视频][韩国泡菜危机]白菜价格失控 政府被指应对不利

发布时间:2010年10月07日 23:39 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>



  中国网络电视台消息(今日亚洲):其实对于节节攀升的白菜价格,许多韩国的零售商早有预见,并大量组织进口。与此同时,韩国舆论也在质疑,商人都能预见白菜价格飞涨,那么政府难道就没有一点先见之明吗?KBS在6号的节目中问道:“政府理应未雨绸缪、防患于未然吧?”

  当韩国民众对白菜价格望而生畏转而叫苦不迭时,政府自然也遭到了舆论的质疑。有当地媒体评论说,政府的预见能力竟赶不上零售商,政府事后出台政策太迟了,不足以解决问题。

  事实上,韩国媒体从今年初开始,就在不断关注物价上涨问题,其中自然也包括白菜价格。

  韩国媒体评论说,今年以来白菜等蔬菜价格不断攀升,但政府对其原因的分析和预测却频频看走眼。政府一直在千篇一律地表示,菜价飙升是气候异常引发的“短期现象”,并预测9月份白菜价格将比8月份有所下降,结果白菜价格却创出了有史以来的最高纪录。

  韩国媒体报道说,政府最近出台的菜价平抑政策也存在问题。政府称将向还没有成熟的白菜喷洒营养液,使总产量增收10万吨,这样的说法让农民们连连摇头。

  “揠苗助长”的方法看来要划上一个大大的问号,而政府寄希望于秋白菜上市缓解压力的想法,也受到了质疑。

  在韩国一些秋白菜产地,如今早该长势茂盛的白菜,叶子还没有巴掌大,而且萎蔫下垂不在少数。

  因为今年韩国雨水量大,白菜移栽时间比往年晚了半个月,一些白菜扎根不稳,勉强扎根的白菜还有不少感染了根肿病。根肿病会让白菜根部长满妨碍吸收养分的肿瘤,最终全株枯死。目前,这种病已经扩散到了庆尚北道所有白菜产区,忠清南道也有零星出现。除了根肿病,一些白菜产地还在流行霜霉病,受感染的白菜叶面会出现褐色病斑,严重时会导致全部外叶枯黄死亡。

  气候异常和病虫害的同时来临让白菜供应雪上加霜,韩国秋白菜的价格涨势堪忧。

  一项对韩国民众今年秋天泡菜腌制计划的调查显示,57%的受访者将减少腌泡菜的量,10%的人将放弃腌泡菜。另有调查显示,目前一个韩国四口之家的腌制泡菜成本达到了45万韩元,约合人民币2700元,比往年翻了整整两倍。韩国媒体建议说,减少腌制量并推迟腌制时期,将有助于民众度过泡菜危机。