央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

[视频]日本:零利率政策未奏效 日元汇率继续飙升

发布时间:2010年10月07日 23:36 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


  中国网络电视台消息(今日亚洲):为防止日元升值拖累经济复苏,日本银行即日本央行,5号决定进一步实施货币宽松政策,时隔4年多再次实施零利率政策。 然而,这一政策作用有限。7号东京外汇市场上,日元汇率仍在直线飙升。来看NHK的报道。

  7号,东京外汇市场仍然延续了6号以来的日元升值、美元贬值的趋势。相比日本政府与央行在上个月15日举行的市场会中得出的结论,日元已经升值到1美元兑换82日元的水平,而其上升趋势仍未减缓。

  美国一直持续的宽松货币政策是导致近期日元升值的主要原因。而金融市场预计,美国联邦储备委员会最早可能于11月初决定追加更宽松金融政策,以推动缓慢的经济复苏加快步伐。日本方面担心,如果美联储再次实施“数量宽松”政策,将进一步加大日元升值压力。

  目前日美金融界代表会议正在召开,日本经济团体联合会表示,日元急剧升值将会对日本以出口为主要业务的企业带来相当大的冲击,很可能会产生产业竞争力弱化的危险。美国方面则表示,如果美国企业没有大规模的投资推动将很难恢复。而政府实施的经济刺激政策很难奏效,所以不得不依赖美联储的金融政策。