央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

[视频]日本央行将利率降到零至0.1%

发布时间:2010年10月05日 23:36 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>



  中国网络电视台消息(今日亚洲):日本中央银行——日本银行5日宣布将银行间无担保隔夜拆借利率从现行的0.1%降至零至0.1%。这是日本央行时隔4年多再次实施零利率政策,意在阻止日元进一步升值和经济下滑。

  日本央行在当天发表的声明中说,日本经济虽然还在缓慢复苏,但是由于海外经济减速和日元升值等对企业产生负面影响,复苏呈现减弱趋势。央行预计,受政策刺激效果减弱、经济状况改善速度放缓影响,日本未来经济走势有可能重新回到缓慢复苏的状态,而且存在经济下滑风险。

  今年8月以来,日元汇率飙升不止,为此,日本政府和央行协调行动阻止日元进一步升值。8月30日,日本央行决定,通过公开操作手段把向市场注资的规模从20万亿日元增加到30万亿日元。9月15日,日本政府开始干预汇市,并一度使日元对美元汇率降至85比1。但是,最近日元对美元再度升至83比1的水平,并居高不下,因此日本政府和产业界强烈要求日本央行采取进一步的宽松金融政策。