央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球视线 >

[环球视线]我外交部要求日方立即放人放船(2010.09.09)

发布时间:2010年09月10日 14:55 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


《环球视线》2010年9月9日完成台本
--外交部要求日方立即放人放船

主持人 水均益:
    大家晚上好,欢迎您收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是水均益。
    中国渔船被撞的事件今天又有了一些最新的进展,昨天中国驻日本使馆已经派人赶赴扣留中国渔民的冲绳县 石垣岛,现在中方渔民的健康状况是良好的,情绪也是稳定的,同时也与他们在国内的亲属取得了联系,我们今天就继续来关注这一事态的进一步发展。
    我们首先要来连线本台驻日本的记者李卫兵,李卫兵你好。

李卫兵 本台驻东京站记者:
    你好水均益。

水均益:
    有关这个事件一些最新的动向,因为现在我们也注意到,中国使馆人员已经探望了这些被日本非法扣留的我们的船员,他们这方面进一步的情况有什么可以给我们提供的?

李卫兵:
    是这样。关于中国渔船的船长以及14名船员的最新情况是这样的。据日本媒体的报道,日本石垣海上保安部今天以所谓涉嫌妨碍执行公务为由,将中国渔船"闽晋渔5179"号的船长詹其雄送交了冲绳那霸地方检察厅石垣支部。也就是说,日方已经开始对我方的渔船船长采取司法措施。同时日方还对其他14名船员以所谓涉嫌非法作业为由也展开了调查。
    另据记者从其他渠道了解的消息,中国驻日本大使馆工作组今天已经是探望了船员,并且给他们送去了食品和药品等,目前船员们的身体状况是良好,情绪也是稳定的,并且向家人都报了平安。
    中国驻日本使馆也是正在继续地全力向日方进行交涉,要求日方尽快地放人放船,目前日本这边的情况就是这样的。

水均益:
    我们知道,今天咱们外交部的发言人姜瑜女士也是再次出来,就这个事情做了一些最新的表态,其中她提到,日本以我们的渔船,在这个地区活动量适应于日本国内法,这一条姜瑜女士认为这是荒唐的、非法的,也是无效的,中方也是绝不会接受的。另外也是再一次敦促日方要立即放人放船,我们现在在屏幕上看到是姜瑜女士关于这个事情今天进一步表态。同时也表示中方要派渔政船前往相关的海域。想问一下卫兵,关于中方这样一个态度,日方现在有什么样的回应?或者说进一步的表态。

李卫兵:
    是这样。除了刚才我提到的一些动态的消息之外,日本媒体对这一事件的报道,可以说今天报道篇幅和量明显比昨天有所减少。其中大报《朝日新闻》,以两国政府都不希望矛盾激化为题,对在这一事件当中,日本政府所采取的一个刺激进行了一定的分析和评论。认为日本政府内部是不希望事态进一步扩大,从而影响到日中关系的意见是占了主流。
    综合目前各方面的情况来看,日本方面的态度基本上是这样两个方面。一方面是要摆出通过法律手段来解决事件这样一个架式做给日本国内舆论来看。另一方面又不希望事件进一步升级,造成中日两国关系的恶化,是这样的水均益。

水均益:
    好的,非常感谢李卫兵,来自日本最新的报道。
    我想问一下宋先生,我们注意到今天外交部发言人其中提到,中方已经派遣渔政执法船前往相关的海域。这是根据中国有关法律开展渔业管理的活动,目的是维护相关海域的渔业生产秩序,保护中国渔民的生命和财产安全。能不能给我们简单说一下,我们这个执法船是一个什么类型的这种船?它到这个区域如何来保证我们渔民生命和财产的安全?