央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]“特招门”风暴席卷韩国政坛(2010-09-07)

发布时间:2010年09月08日 02:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[环球视线]>>


    中国网络电视台消息(环球视线): 

    “特招门”风暴席卷韩国政坛

    劳春燕:

    您好,欢迎收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是劳春燕。

    韩国外长柳明桓辞职了,原因是他的女儿被外交通商部录用的过程有走后门之嫌,柳明桓先是道歉,取消了女儿的录取资格,随后又递交了辞呈,但是“特招门”事件并未就此平息。一方面9月6号,韩国总统李明博下令要彻底清查,另外一方面,韩国现在的局面是既没有总理,也没有外交部长,这种局面会给韩国的内政、外交带来怎样的影响?这场“特招门”风波会在韩国政坛刮起多大的风暴呢?首先我们还是先通过一个短片来了解一下相关的情况。

    (播放短片)

    解说:

    8月31号,35岁的柳炫善经过考试被韩国外交通商部正式录取为五级事务官。可是让她无法预料的是她的这份快乐不仅是短暂的,而且还注定将在韩国引起一番轩然大波。柳炫善的父亲正是韩国外交通商部部长柳明桓。在进入9月以前,对于柳炫善来说,拥有这样位高权重的父亲是一件幸运的事情。但也是因为有这样的父亲,柳炫善被韩国媒体疑似走后门,并在韩国引起强烈争议和舆论批评。

    柳明桓3号举行记者会,否定在录用程序中给予女儿优待。不过他表示,父女在同一个单位工作,难免会引起人们的猜测或质疑,就此向国民表示歉意,并决定取消女儿的录取资格。

    柳明桓 韩国外交通商部长官:

    和父亲一起在外交通商部工作不合适,所以她也想放弃录用资格。

    解说:

    韩国总统李明博3号获知此事后,在表现遗憾的同时,强调要用最严谨的标准查明真相。据韩国媒体报道,随后的调查表明,外国通商部的这次招聘考试,几乎是为柳炫善夺身定制的,为了柳炫善能达到报名资格,不仅用两次报名的方法放宽了报考时间,在考试中,两名外交通商部评委还给她几乎打了满分。韩国媒体嘲讽地把这次招考称为专为部长女儿举行的“特招”。

    柳明桓4号引咎辞职,有官员指出,总统李明博将接受他的辞呈。李明博5号在接受媒体采访时说,依据公平社会的标准,这样的丑闻不可接受。柳明桓自2008年李明博上台后,一直担任外长职务,是现任内阁中任职时间最长的部长。柳明桓离职后,该有外交通商部第一次官申珏秀代行职务。根据韩国宪法规定,内阁官员必须由国务总理提名,经国会审议和总统任命才能上任,然而国务总理提名人金台镐上月底,辞任总理提名人,致使眼下存在无人提名外长的局面。

    劳春燕:

    这场“特招门”风波不仅是在韩国的国内是越刮越烈,而且已经是刮出了国门。今天我们还是请来了我们两位特约评论员,一位是洪琳先生,还有一位是叶还林先生,欢迎你们。

    正在评论:“特招门”事件导致韩国外长辞职

    我们还是先来看一看,韩国国内的媒体还有国际的媒体有一些什么样的评论。韩国《中央日报》的评论是,应该警惕在任高官因为子女问题出事。柳明桓是现任内阁当中任职时间最长的部长。他不是因为个人业务能力的问题,而是因为子女特别录用的问题而下台的,给他37年外交官经历留下了致命的污点。《华尔街日报》的评论是,柳明桓是一周之内第四个因道德问题辞职的官员,这给李明博政府以沉重打击。反对党指责他们的行为阻碍了李明博总统正在努力构建的“公平社会”。首先想请教一下洪先生,这一次柳明桓的辞职,仅仅是迫于舆论的压力吗?还是因为跟李明博总统现在提出的“公平社会”的政治基调有直接的关系?

    洪琳 特约评论员:

    应该说多有,比如说李明博上台以后,实际上对前一任的政党,比如像前总统卢武铉等等,这种清查是追得比较紧的,最后甚至导致卢武铉都已经跳崖自杀了。因此在自己的党内自己的下属出现这样的丑闻以后,如果说你不去严加处理的话,老百姓这种民意肯定是平息不下来的。因此现在看李明博你提出来这种“公众社会”的目标,底下浮现这样一个丑闻,你不解决肯定是不成的。

    再一点就是民意确实也追的比较紧。现在看对于李明博来讲的话,他还是想方设法把这个事情局限在柳明桓个人的身上。现在看这个事情,柳明桓的女儿被特招了,可能是底下人比如说溜须上司,拍马屁的一个结果,而对于这个,柳明桓本人有可能他知其,但是是一个半推半就的一个过程中,因此我们看到他辞职的过程中也是比较低调的,然后把身段摆得很低,希望能得到百姓的原谅。就是说这个事情出了以后,这个责任肯定有了,我辞职了,希望把这个事情限制在他个人一个身份,而不至于影响到李明博所领导的政党,包括接下来很多政治上的安排,这跟金台镐辞去总理提名人人选实际上是一样的,就是说不要影响到李明博的仕途,现在看这个意图是比较明显。

    劳春燕:

    事实上,通过这件事情,大家也都发现了,就是在韩国外交通商部部里边,高官子女被特招这样的情况,其实以前已经有过,比如说韩国《朝鲜日报》他有一个分析,他说经过分析,二类外务考试,这种考试是韩国录用外交官的一个重要的考试之一。他说经过分析,这一类考试合格者,全部二十二人当中有9个人是外交部的前或者现任部长、次官和其他高官的子女,所以特招走后门的情况,看来已经成为了潜规则。

    我们再来看韩国的《京乡新闻》。他说韩国外交通商部的这次“特招”事件只不过是冰山一角。而且不仅仅是外交通商部,在各大企业,甚至是韩国总统府青瓦台之中,也有被特招进入的案例。

    可见这个特招不是说现在刚刚有的情况,也不是说柳明桓他们一家人的事情。既然是有过先例的,为什么这一次李明博总统他会下狠手来治理?