央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频][澳大利亚组阁悬念落下]陆克文将出任政府部长 矿业资源租赁税势在必行

发布时间:2010年09月07日 23:33 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


    中国网络电视台消息(今日亚洲):随着组阁悬念的破解,另一些事也变得毫无悬念了:比如,陆克文会回归内阁,再比如,矿产资源税也将势在必行。而这些都有可能成为吉拉德政府作为少数派政府在议会可能遭遇的麻烦。

    吉拉德7号傍晚拜访澳大利亚总督昆廷·布赖斯寻求认可、正式启动组阁程序,预计内阁成员下周宣誓就职。

    尽管目前还不知道具体的人事安排,但有一点几乎是可以肯定的,那就是前总理陆克文将回归聚光灯下。

    今年6月,工党内部突然发生人事变动,时任领袖、澳大利亚总理陆克文下台,吉拉德接任。但吉拉德曾承诺,只要工党获得连任,就会邀请陆克文入阁担任政府部长。外界普遍猜测,陆克文很可能出任外交部长。

    而陆克文本人早已做好了履新的准备。此前,他于8月10日加入了一个致力于全球可持续发展的联合国专家组。联合国秘书长潘基文8月9日任命陆克文、芬兰总统塔里娅·哈洛宁和南非总统雅各布·祖马出任这个21人专家组的联合主席,探讨如何消除贫困、应对全球气候变化、避免经济发展破坏环境等议题。陆克文表示,加入这个专家组将为自己积累相关经验,有利于自己在下届工党政府中更好地开展工作。

    不过,陆克文的回归,也可能成为新一届政府内的“不安定”因素,毕竟他是在党内权力争斗中被迫下台的,现在所表现出来的“心悦诚服”或许只是出于“卧薪尝胆”的需要。

    另外,当工党在议会以微弱优势获得组建下一届政府的权力之后,资源行业指望矿产税胎死腹中的希望也随之破灭。澳大利亚媒体指出,其实上,看守政府总理吉拉德已使矿产税成为板上钉钉的事,任何大打折扣的提案想要通过2011年之后由左翼绿党控制的参议院都将非常困难。不过,能源税的具体形式仍是迷雾重重。由于矿业公司要等待更长的时间才能获悉明确的税收提案,一些重大投资议案可能将不得不搁置。有矿业巨头的管理层在7号获知工党政府将连任后警告说,过重的矿业资源租赁税将威胁整个澳大利亚矿业,导致投资者向海外转移。

    而由于市场认定,工党执政意味着资源企业将面临矿业资源租赁税的威胁,澳洲股市三大矿业巨头的股票7号均小幅走低。

留言评论