央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

奥巴马力推新一轮经济刺激计划

发布时间:2010年09月07日 23:21 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网华盛顿9月7日电(记者刘丽娜 蒋旭峰)美国总统奥巴马6日宣布一项大规模基建投资计划,标志着奥巴马政府新一轮财政刺激计划的重要一步拉开序幕。

  白宫消息显示,未来6年,美国将在航空、铁路、公路等方面增加投资。同时,奥巴马还建议创建永久性"基建银行",专门负责联邦及地方基础设施建设融资项目。截至目前,白宫并未公布新的基建投资计划周期和投资总额,但初期投资将约为500亿美元。

  据美国政府人士透露,除了基建投资,奥巴马近日还将宣布一项企业研发税收优惠计划,大约可惠及150万家企业,在两年内使企业受益约2000亿美元。

  奥巴马政府之所以要推出新一轮刺激经济计划,原因在于美国经济形势不乐观,一些关键经济指标未达标。这一方面反映了本轮金融危机程度之深,对美国经济打击之重,另一方面也反映了奥巴马政府前期宏观经济应对政策分量不足。

  客观而言,并不能全面否定奥巴马政府前期的经济刺激计划。奥巴马政府的反经济周期计划至少在几个方面取得成效。

  首先在恢复经济增长方面,奥巴马政府上任伊始推出的7870亿美元的财政刺激方案功不可没。截至今年第二季度,美国经济已经连续四个季度增长。根据国会预算办公室估算,如果没有2009年第一季度开始实施的美国经济复苏和再投资计划支持,美国经济仅能在2009年第四季度出现1.7%的正增长,2009第三季度及2010上半年均为负增长。

  其次,在建立未来经济增长基础方面,前期的经济刺激计划提出了新能源战略,加大基础设施和教育投资等,从观念上和物质上都为打造未来美国经济新增长点做了必要铺垫。

  再次,在创造就业方面,如奥巴马最新强调的,美国私营部门已经连续8个月新增就业岗位,这表明经济复苏和政府推动有效果。

  但是,关键问题也在于就业。在很大程度上,与民众最息息相关、也最受关注的就业问题是衡量经济刺激计划的头号标准。奥巴马就职之初,美国失业率为7.2%,奥巴马向选民承诺将失业率控制在8%以内。但在之后的逾一年半时间里,美国失业率不断攀升,不但突破了两位数,而且一直居高不下。最新数据显示,今年8月份美国失业率再度回升至9.6%,今年上半年失业率为9.5%。

  如果仅以失业率来看,奥巴马政府前期的经济刺激计划可谓失败,这也是美国白宫经济顾问委员会主任、奥巴马政府上任以来大规模经济刺激计划的主要设计者克里斯蒂娜·罗默最近辞职的主要原因。

  一直主张增大经济刺激的诺贝尔经济学奖得主、美国知名经济学家克鲁格曼认为,当前美国的经济状况好比上世纪大萧条时期的1938年,当时关于是否继续推行经济刺激方案的争论十分激烈。克鲁格曼坚称,过早退出财政刺激只会重蹈历史覆辙,拖累美国经济复苏进程,进而影响美国的国际竞争力。

  在另外一位在美国学界颇有影响力的经济学家马克托马看来,比起中央银行的货币政策,财政刺激的短期效果要更明显。尽管美国政府新一轮刺激计划还有待国会批准,鉴于距离国会中期选举还有约两个月时间,在民主党依然占据主导的情况下,国会通过新计划的可能性依然较大。

  实际上,关于继续实施经济刺激的政策早在酝酿之中。今年年初,奥巴马首席经济顾问萨默斯曾提出2000亿美元新财政刺激方案,只是因赤字问题在国会受阻。

  同时,由美联储主导的货币政策刺激计划也已悄然展开。今年上半年,美联储曾取消部分货币政策工具。但在第二季度经济复苏速度放缓、财政刺激难有动作的情况下,美联储7月份宣布重启购买美国国债计划,8月份又宣布降低超额准备金率。美联储主席伯南克在本月初的央行年会上重申,将在必要情况下采取进一步的宽松货币政策。

  考虑到美国财政的窘境,奥巴马政府的新一轮刺激经济计划资金额度明显小于前期的刺激经济方案。也有分析人士认为,新刺激方案采取的是化整为零的方式。目前预测新刺激方案对经济的作用为时尚早,不过可以肯定的是,从当前情况判断,美国经济尚难以摆脱对政府刺激的依赖,要走出危机还需要较长时间。

留言评论