央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频][韩国外长“特招门”事件持续发酵]监察范围扩大至外交部“世袭”职员

发布时间:2010年09月06日 11:52 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[整点新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):韩国外长柳明桓因“特招门”辞职事件还在继续发酵中。5号,所有在韩国外交通商部工作的外交官子女都将被列入监察范围,而他们的招录过程也将被重新过目,以调查是否存有特殊待遇。

    据调查,目前在韩国外交通商部工作的400名合同编制职员中,有7人为外交官子女。与招录这7名人员有关的人事资料已经被提交给行政安全部特别监察组,招录过程中是否存在特殊待遇的调查行动正在积极开展中。

    监察组目前也在加紧调查柳明桓女儿柳炫善的招录过程,他们发现有两处存有明显疑点,首先是外交通商部在第一轮公开招录后淘汰所有应考者,然后又实施第二轮招录的过程,其次是5名面试官中,有2人是与人事部门毫不相关的外交部门干部。

    尽管韩国政府在柳明桓辞职后表示将尽快任命新外长,但根据韩国宪法,内阁阁员必须由国务总理提名,经国会审议和总统任命,才能正式走马上任。有分析认为,外交部长官的空缺有可能会持续1个月,甚至40天。作为临时应对措施,外长职务将由外交通商部第一副外长申珏秀代行。据韩国媒体报道,有望继任外长的人选包括青瓦台首席外交安保秘书官金星焕、前驻美大使李泰植以及前驻俄大使李揆亨等人。

    另据中新网消息:韩国行政安全部正在对外交通商部部长柳明桓的女儿被特别录用一案进行调查,并计划针对过去十年间包括外交部高官子女在内的所有特别录用人员进行全面调查。据韩国《中央日报》报道,调查对象达到了400余人,其中包含7名(4人已辞职)外交部高官的子女。 

    韩国行政安全部人事室长赵润明9月5日表示,“包含外交部高官的子女在内,已经掌握了外交部在过去10年间通过特别录用的方式录用的所有工作人员的名单”,“随着质疑的声音越来越大,我们计划对此展开全面调查”。特别录用分为正式职务和合同职务,在录取方式上不同于公开录用,是一种允许特殊的职位能够随时录用所需人员的招聘制度。

    韩国行政安全部当天还表示,在柳明桓的女儿炫善(音,35岁)被单独特别录用的过程中,外交部在选择面试委员方面就存在问题。行政安全部人事政策课长郑万石说“按规定,在选择内部人士作为面试委员时特别录用部门的部长应该参加,但当时5名面试委员中有2名内部人士都与相关部门(FTA通商交涉本部)没有关系”。当时,外交部选择的两名内部面试委员分别是人事企划官韩忠熙(音)和驻外公关长官出身的本部大使。

    此外,行政安全部认为,外交部在7月1日第一轮特别录用时将所有应聘者全部淘汰、在半月之后重新发出招聘公告的过程中也存在问题。

    目前,柳明桓因为女儿“特招”事件已宣布辞职,此事一曝出震撼韩国政坛。柳明桓同时宣布取消女儿的录取资格,并就此向韩国民众致歉。

    柳明桓现年64岁,韩国首尔大学毕业,上世纪70年代起在韩国外交通商部任职,曾外派美国、日本等多国,是一名经验丰富的外交官。2008年起就任韩国外交通商部长官。

留言评论