央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]韩外长因“特招门”辞职

发布时间:2010年09月05日 09:25 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):韩国外交通商部长官柳明桓4号上午表示,他为女儿“特招”事件引起的争议负责,并提出辞职。据韩联社报道,李明博很可能决定接受他的辞呈。分析人士认为,柳明桓的辞职给李明博政府增添了新的不确定因素,但不会影响韩国的外交政策。

    据韩联社报道,韩国外交通商部上月底特招一名五级事务官,柳明桓的女儿“很巧合”地被录取。据韩国《朝鲜日报》报道,柳明桓的女儿今年35岁,7月初看到招录公告后报名。外交通商部7月16号先是以“没有合适人选”为由,将包括她在内的8名申请者全部淘汰,随即再次发布招录公告,柳明桓的女儿再次报名,并最终于8月31号被录取。报道称,外交通商部先淘汰再录用,目的是为让柳明桓之女获得足够时间补齐材料。这起疑似“开后门”事件在韩国引起强烈争议。

    柳明桓3号举行记者会,否认在录用程序中给予女儿优待,不过他决定取消女儿的录取资格,并就此向国民表示歉意。

    韩国总统李明博3号获知此事后,在表示“遗憾”的同时,强调要用“最严谨的标准”查明真相。

    柳明桓现年64岁,上世纪70年代起在韩国外交通商部任职,自2008年2月李明博上台后一直担任外长职务。分析人士认为,柳明桓的辞职给李明博的执政增添了新的不确定因素,李明博一心想构筑“公正社会”,但先是韩国国务总理提名人金台镐因选举贷款等受贿传闻辞任总理提名人,柳明桓又因涉嫌“走后门”请辞,李明博政府的公信度将面临考验,而李明博需要同时物色新的总理和外长人选,还要通过在野党表决关,压力不言而喻。

    专家还认为,柳明桓的辞职不会对韩国的外交政策产生影响,也不会影响朝鲜半岛目前的局势和各方为重启六方会谈所做的努力

留言评论