央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]菲律宾继续调查劫持人质事件 谈判专家建议伺机抓获门多萨遭拒

发布时间:2010年09月05日 09:27 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

专题:多名香港游客在菲律宾被劫持


    中国网络电视台消息(中国新闻):继续关注中国香港游客在菲律宾遭劫持事件的调查进展。菲律宾政府就人质劫持事件成立的“事件调查和评估委员会”4号继续举行听证会。来自中国香港的调查小组旁听了听证会。随着调查的进一步深入,更多人质解救过程中的程序性失误也逐渐清晰。

    当天的听证会仍主要围绕人质遇害前是否有机会击毙劫匪。曾在现场与门多萨谈判的警方谈判小组副组长——罗密欧·萨尔瓦多尔在接受质询时说,他曾有至少3次与门多萨近距离接触的机会,他在第一次谈判前就提出自己可以趁机抓住门多萨,但没有得到允许。

    调查委员会成员:你为何没有得到允许?他们怎么答复你的?

    人质事件谈判小组副组长 萨尔瓦多尔:这样做不符合解救人质手册上的规定

    萨尔瓦多尔还说,如果答应门多萨复职,哪怕只是暂时性的,人质事件也能和平解决,接受质询的马尼拉市警察局局长奥卡迪奥·圣地亚哥说,为安抚门多萨,他已经签署复职令,并准备派人送给门多萨,就在这时,地面总指挥马格蒂瓦伊因认定门多萨开始朝人质开枪,下令展开解救行动。

    另外,这些还暴露出负责处理人质事件的地方危机处理委员会各成员间缺乏沟通,一些主要成员甚至在劫持现场附近的一家宾馆里监控行动,宾馆里连电视都没有,各成员间只能通过手机和对讲机联系。

    调查委员会成员:你当时在饭店里?饭店离事发现场多远?

    马尼拉市副市长 伊斯科·莫雷罗:大概离现场一公里。

    调查委员会成员:你在监控局势吗?你说自己在监控局势?

    马尼拉市副市长 伊斯科·莫雷罗:尽我所能 我一直在监控局势。

    调查委员会成员:你曾经和其他地方官员或者政府官员联系过吗?

    马尼拉市副市长 伊斯科·莫雷罗:我一个人,长官,我在酒吧里喝咖啡。

    调查委员会成员:你在喝咖啡,你不是说你在监控局势吗?

    马尼拉市副市长 伊斯科·莫雷罗:对,酒吧里有台电视。

    按照日程安排,“事件调查和评估委员会”6号将继续展开调查,路透社报道说,委员会6号将模拟人质劫持事件全过程。

留言评论