央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

菲人质事件调查传乌龙:挟持者重要证物被误送香港

发布时间:2010年09月05日 08:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:多名香港游客在菲律宾被劫持

  中新网9月5日电 据香港明报报道,菲律宾继拯救香港人质不力而沦为笑柄后,曾协助营救的警方谈判专家4日再踢爆菲国警方另一大乌龙。他向该国的人质事件调查委员会作供时承认,门多萨挟持人质期间手机无电,警方遂送上新手机,岂料事后误把门多萨其中一部手机当成人质的财物交给香港当局,令案中一件最重要的证物流落到香港。

  一名曾带队到菲国参与调查的香港警队高层警官证实,马尼拉8.23惨案枪战流血后,菲律宾当局在旅游巴上共检获8部手机,交给前往当地调查及协助家属善后的香港官员,"当时运返港的手机共有8部,其中7部已经有家属认领,但多了一部,到现在仍然无人认领"。该警官不肯透露,它是否那部菲律宾当局急于拆解,以便了解凶徒开枪前复杂心情,甚至有策划挟持人质始末等重要数据证据的手机。对此,香港警方发言人没有否认,只低调表示:"不会评论这个个案。"

  港警﹕手机至今无人认领

  踢爆菲警大乌龙的萨尔瓦多在马尼拉警队任总督察,是人质事件中其中一名谈判专家。他昨日在司法部长德利马主持的人质事件调查委员会上作供称,其中一个门多萨用过的手机,事后被负责调查的CIDG(刑事侦缉组)探员检获,"但他们以为那部手机是其中一个香港人质的"。事发后,香港警方和保安局均派员到菲律宾,萨尔瓦多说:"CIDG把手机交给了香港的官员"。

  当地媒体形容,门多萨曾使用该手机与一名神秘人作最后一次通话,其后情绪失控,指摘申诉专员答应他"10日内复检其个案"的信件为"纯粹垃圾",未几狂性大发开枪杀人。德利马本下令尽快查明该关键神秘人的身分,但随着该手机流落香港,势必妨碍调查进度。德利马要求进一步探究为何电话会误交港方,她不满呈交委员会的文件中,连现场检获的电话机身号码也没有列出。

  谈判专家曾自荐制服枪手被拒

  萨尔瓦多继续揭露,他发现门多萨情绪平和,"没有暴力迹象,他向我说: '朋友,他们答应让我复职,我就落巴士'"。他后来向上峰建议,不如自己负责送饭到旅游巴,与门多萨单对单近距离接触时,趁机制服他,但遭首席谈判专家反对,"如果他们批准,我有信心,我一个人可以擒下门多萨"。

  萨尔瓦多又说,门多萨知道弟弟的枪械被当局没收后大发雷霆,向他开了流血事件中的第一枪,幸他及时躲起,未被射中。

  香港立法会保安事务委员会副主席涂谨申表示,希望香港警方尽快彻查事件,倘若港警错拿门多萨的手提电话,便应尽早交回,以免菲警有借口指因少了一个手提电话而未能查清楚事件。

留言评论