央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

菲人质劫持案僵持阶段当地市长离岗就餐

发布时间:2010年09月05日 07:43 | 进入复兴论坛 | 来源:成都晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:多名香港游客在菲律宾被劫持

  菲律宾总统贝尼尼奥·阿基诺三世当地时间3日表示,他对政府在处置劫持香港人质事件中的失败营救行动负全责。

  菲律宾调查人质事件的委员会,4日召开第二天听证会,马尼拉副市长莫雷诺作供时说,枪手门多萨拒绝谈判并开枪之后,他和市长林雯洛分别离开了指挥岗位。

  到最后关头

  决策权竟交给地方警察

  门多萨挟持人质后,当局成立由林雯洛和莫雷诺领导的地方危机管理委员会,全权指挥处理。莫雷诺说,当天傍晚,他对事态发展"感到泄气",去了附近一间宾馆喝咖啡,透过电视直播,观看警方展开营救行动。他反问委员会:"我可以做什么,难道要去迎子弹?"主持听证会的司法部长德利马批评说,林雯洛去了餐厅,而莫雷诺则去了宾馆,危机委员会到最后关头,把决策权交给了地方警察。

  菲警方承认

  本有多次机会击毙劫匪

  菲律宾政府就上月中国香港游客遭劫持事件成立的"事件调查和评估委员会",从3日开始举行听证会,对参与解决人质事件的政府和警方官员展开问讯。参与处理事件的菲内政部副部长普诺和警察总长贝尔索萨承认,在劫匪门多萨与警方谈判和对峙期间,警方狙击手有多次机会击毙劫匪。普诺说,"但我们的主要想法是把他拖到筋疲力尽,届时他就会释放人质。"

  两人告诉调查委员会成员,门多萨一开始释放多名人质,使谈判小组相信他愿意合作。普诺说,由马尼拉市长阿尔弗雷多林、副市长伊克索莫雷诺负责的地方危机委员会相信警方可以和平解决这一事件,所以一开始没有下令狙击手击毙绑匪。普诺说,警方和有关部门考虑过多种解决方案,包括恢复门多萨的职务。然而,这一方案迅速被否定,因为不少官员担心这样做可能引发更多绑架事件。

  普诺说,门多萨的弟弟遭逮捕后,为安抚门多萨,马尼拉市警察局局长签署了命令恢复他的职位。然而,警方无法打通门多萨的电话,从而无法将复职决定告诉他。贝尔索萨则承认,警方没有派出装备最精良、训练水平最高的部队实施突击行动。

  菲总统表示

  愿为解救人质失败担责

  据报道,门多萨与警方对峙期间,总统阿基诺三世因担心出现严重后果,一度提出前往现场亲自参与谈判。但身边官员告诉他,这样做可能导致事态扩大。阿基诺三世随后放弃这一打算。总统阿基诺三世3日说,他愿为解救人质失败承担最终责任。

  阿基诺三世说,人质事件发生时,菲律宾警察部队由他直接管理,因为他先前指派原应承担这一责任的内政部长杰西马纳拉斯塔斯罗夫雷多处理其他事务。

留言评论