央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

卡斯特罗4年来首现群众集会 着绿军装含义深刻(组图)

发布时间:2010年09月05日 04:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这是卡斯特罗4年来首次在公开露天场合的群众集会上现身。新华社发(华金·埃尔南德斯 摄)

  这是卡斯特罗4年来首次在公开露天场合的群众集会上现身。新华社发(华金·埃尔南德斯 摄)

  来自哈瓦那各所高校的数万名古巴大学生聆听古巴革命领导人菲德尔·卡斯特罗演讲。

  资料图片:8月8日,古巴革命领导人菲德尔 卡斯特罗在哈瓦那接受记者采访。 新华社发

卡斯特罗身穿人们熟悉的橄榄绿军装

  当地时间3日,古巴革命领导人菲德尔·卡斯特罗在一次给大学生的演讲中穿上了绿军装。这是卡斯特罗4年前因病移交古巴国家领导权后的第一次。绿军装一直是卡斯特罗的“招牌式着装”。

  当天的演讲也是卡斯特罗自2006年患病淡出公众视线以来首次在普通民众面前发表演说。

  公开演讲35分钟

  3日卡斯特罗来到了哈瓦那大学,给学生们发表一次演讲。让媒体和该校师生感到惊讶的是,这位古巴革命领导人再次穿上了绿军装。看到卡斯特罗的这身打扮,现场爆发出一阵掌声。

  卡斯特罗当天身穿橄榄绿军装,头戴军帽,显得很精神。4年前,卡斯特罗因病移交古巴国家领导权后,一直没有看到他在公开场合穿绿军装。有分析人士称,当天卡斯特罗重披绿军装象征意义颇大,似乎意味着这位84岁的老人仍希望在古巴政界发挥作用。

  当天哈瓦那大学大约有一万人聆听了卡斯特罗的演讲。演讲持续了大约35分钟,在露天场所进行。媒体称,此前卡斯特罗经常在室内演讲,而且通常都是小规模的,像3日当天这样室外的大规模演讲非常少见。卡斯特罗对哈瓦那大学很有感情,与这所大学有着不解之缘。

  60年前卡斯特罗还是个学生的时候,就是该大学的积极分子,对政治运动尤其感兴趣。古巴出版的一些书籍,曾将哈瓦那大学看作是卡斯特罗走上革命道路的一个重要标志。

  警告“全球核战争”

  在演讲中,卡斯特罗对全球可能爆发核战争发出了警告。他说,全球正站在核战争的边缘,其原因是美国、以色列和伊朗之间持续的紧张状态。他说,古巴的责任就是保持战斗状态。“在怀疑派面前,我们的责任就是保持战斗状态。就像过去的许多战争一样,我们将取得胜利。”卡斯特罗在演讲中还感谢大学生们对他长期以来的支持。

  最近卡斯特罗露面的次数明显要多于前几年。不过之前他经常穿着宽松的运动装。而7月24日他在古巴郊外身穿一件绿色T恤衫出席一个庆祝仪式的时候,曾引起了轰动。(张乐)

  除非美国总统奥巴马作出努力,否则美国、以色列与伊朗之间可能爆发核战争。当代人、也就是全球70亿人面临的问题,是尽量避免这种悲剧发生。

  在怀疑派面前,我们的责任就是保持战斗状态。就像过去的许多战争一样,我们将取得胜利。

  ———菲德尔·卡斯特罗

留言评论