央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

卡斯特罗重回都哈瓦那大学对公众演讲(图)

发布时间:2010年09月05日 04:10 | 进入复兴论坛 | 来源:京华时报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  9月3日,卡斯特罗在哈瓦那大学大台阶上向现场约1万名大学生发表演讲,呼吁世界避免发生核战争。  新华社发

  据新华社电古巴革命领导人菲德尔·卡斯特罗3日在首都哈瓦那大学演讲大约40分钟。这是他自2006年患病淡出公众视线以来首次在普通民众面前发表演说。

  现年84岁的卡斯特罗当天戴绿军帽、着绿军装,站在哈瓦那大学一处大台阶的尽端,讲话大约40分钟。这场演说经由电视直播。

  1945年,卡斯特罗还是一名大学生时,在同一地点发表演说,呼吁同学们投入到革命事业中。

  大约1万人聆听卡翁这场演说,大多数是学生,高喊着:“菲德尔!菲德尔!”听众挤满演说台附近的台阶和街道。

  卡斯特罗说,除非美国总统贝拉克·奥巴马作出努力,否则美国、以色列与伊朗之间可能爆发核战争。“当代人、也就是全球70亿人面临的问题,是尽量避免这种悲剧发生。”

  古巴革命胜利后,卡斯特罗担任古巴最高领导人。2006年,80岁生日前夕,卡翁因肠胃出血接受手术,逐渐淡出公众视线。他2008年2月将国家最高领导权移交给弟弟劳尔·卡斯特罗,但仍担任古共中央第一书记。他生病后几乎不在公开场合出现,但时而发表文章。

  自今年7月以来,卡翁频频公开露面,显示健康状况改善。墨西哥《每日报》上月刊载对卡斯特罗的专访。卡斯特罗说,他前些年一度病重,曾放弃求生意志,但现在恢复健康,打算继续干一番事业。

留言评论