央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

霍金新书"无神论"惹火宗教界 被批观点"可笑"

发布时间:2010年09月04日 10:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  9月4日出版的《参考消息》文章《霍金认为宇宙诞生没上帝啥事》,原文如下:

  霍金新书"无神论"观点惹火宗教界

  美联社伦敦9月2日电 万物需要造物主吗?英国物理学家、数学家斯蒂芬·霍金认为不需要,他在自己的新书中说,宇宙的诞生不需要上帝。

  这一观点出自他的新书《伟大的设计》,《泰晤士报》日前刊登了该书的部分节选。该书由霍金与物理学家伦纳德·姆勒迪诺合写,计划在9月9日出版。

  出版商称,《伟大的设计》是霍金十年来的首部重要作品。该书挑战了牛顿的理论——即宇宙是由上帝创造,因为我们的太阳系不可能从一片混沌中自己产生。

  但霍金认为这并不是那么简单。要了解宇宙,就必须知道它如何形成,叉为什么是现在这个样子,而这种深索可以说是"生命、宇宙和万物的终极问题"。

  "我们要尝试在这本书中回答这个问题,"他写道: '与《银河系漫游指南》中给出的答案不同,我们的答案不会只是简单的42。"

  科幻小说家道格拉斯·亚当斯在《银河系漫游指南》一书中故意给"终极问题"找了"42"这个荒谬的答案。

  以黑涸理论出名的霍金说,1992年发现有一颗亍星围绕太阳之外的另一颗恒星运行,这就使得"我们行星状况的种种巧合性显得……不再那么突出了,而其作为地球是特意为人类而造的证据也远不再令人信服了"。

  在他1988年出版的畅销书《时间简史》中,霍金似乎接受了造物主的可能性,他说发现一套完整的理论将是"人类理性思考的终极胜利,因为那时我们就能了解上帝的心思了"。

  而《伟大的设计》一书似乎放弃了这种观点,并称物理学可以在没有"为我们创造出宇宙的仁慈的造物主"的情况下作出解释。

  "由于有万有引力这样的定律存在,宇宙就能够从虚无中自己创造出自己,"他在书中说。

  "自发创造正是宇宙和人类并非凭空而来的原因。没有必要祈求上帝来……使宇宙开始运转。"

  英国《卫报》网站9月3日报道 题:首席拉比挑战霍金的宇宙起源观点

  天体物理学家斯蒂芬·霍金说宇宙不是上帝创造的,对此英国犹太教首席拉比(犹太教教士——本报注)萨克斯进行了反驳。

  萨克斯说,霍金的观点犯了逻辑上"最基本的错误"。

  "科学和宗教之间是有区别的。科学是解释,宗教是阐明。《圣经》对宇宙如何形成并不感兴趣,"萨克斯在《泰晤士报》上撰文说。

  英国《每日快报》网站9月3日报道 题:霍金遭到宗教界谴责

  斯蒂芬'霍金有关宇宙不是上帝所创造的言论遭到了宗教团体的怒斥。一位基督教领袖称,他的理论是 '可笑"的。

  英国穆斯林协会发言人伊纳亚特,邦拉瓦拉也说: '伊斯兰教义告诉我们,真主才是终极造物主。"

留言评论