央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

巴以和谈蒙阴影 美国坚持表乐观

发布时间:2010年09月03日 07:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:巴以重启直和平谈判

  以色列和巴勒斯坦定于9月2日就中东和平进程展开直接谈判。美国中东问题特使乔治·米切尔1日敦促巴以抓住这次机遇,结束双方持续数十年的对立和冲突。

  然而,巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)8月31日打死4名以色列平民,约旦河西岸的以色列犹太人定居点居民随后宣布恢复扩建定居点,为和谈蒙上阴影。

  “抓住机遇”

  米切尔1日对媒体记者说,虽然巴以和谈困难重重,但双方有望在一年内达成和平协议。

  “我们相信谈判能够在一年内完成,”他说。

  米切尔说,巴以领导人应抓住和谈机遇,就解决以巴之间最终地位问题达成协议。他同时说,美国将在谈判进程中持续扮演“积极”角色。

  “我们将以坚定和耐心的态度参与其中,努力促使他们(巴以)取得一个成功的结局”。

  9月2日开始的谈判是以色列和巴勒斯坦20个月以来首次直接和谈。然而,多数巴勒斯坦和以色列民众对和谈持悲观态度。不少分析师则认为,考虑到双方的互信程度,本次和谈难以取得突破。

  米切尔试图扫除这种疑虑和悲观态度。他坚称巴以在12个月内达成和平协议是一个“现实”目标,“我们相信这可以实现”。

  按照日程安排,美国总统贝拉克·奥巴马1日分别与巴勒斯坦民族权力机构主席马哈茂德·阿巴斯、以色列总理本雅明·内塔尼亚胡会面,为2日开始的和谈“预热”。1日晚,奥巴马将宴请阿巴斯和内塔尼亚胡。

  蒙上阴影

  虽然奥巴马政府成功将以色列和巴勒斯坦拉回谈判桌,但把双方留在谈判桌并不是一件容易的事。

  奥巴马政府的首要任务是说服以色列政府延长针对约旦河西岸犹太人定居点的“停建令”。由于“停建令”将于9月26日到期,巴方先前以退出直接和谈威胁以方延长“停建令”,但内塔尼亚胡迄今为止拒绝让步。

  8月31日晚,4名以色列平民在约旦河西岸城市希伯伦附近遭枪击身亡。哈马斯下属“伊兹丁·卡桑”旅随后发表声明声称制造这起袭击。

  哈马斯发言人萨米·阿布-祖赫里说,袭击是对以色列“占领(巴方领土)罪行的回应”。

  另一名发言人法齐·巴尔胡姆说,袭击与巴以和谈无关。

  “袭击并非对谈判代表发出的信息,”他说,“没有必要发出信息,因为谈判无论如何都将失败。”

  恢复扩建

  不少分析师认为,这起袭击可能为即将开始的和谈蒙上阴影。以色列媒体援引政府内阁成员的话报道,和谈将按原计划举行,但路透社认为,袭击事件可能使内塔尼亚胡在定居点问题上的立场更为强硬。

  米切尔1日没有具体说明美国将如何说服以色列在有关定居点建设问题上让步,但敦促巴以双方不要采取可能破坏和谈的行动。

  然而,代表定居点居民利益的约旦河西岸委员会同一天宣布,将不顾政府的“停建令”恢复定居点的建筑项目,以抗议哈马斯对以色列平民的袭击。

  约旦河西岸委员会宣布,建造工作将于当地时间1日下午6时恢复。委员会负责人纳夫塔利·贝内特说,袭击事件表明,尽管巴以在美国举行和谈,但部分巴勒斯坦人缺乏和平建国的意愿。(林昊)

留言评论