央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

各国汇率战战况激烈 日元无视干预高位运行

发布时间:2010年09月02日 21:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网北京9月2日电 (曾帅)2日的东京外汇市场上,日元汇率在高位停滞,维持在1美元兑84日元附近。全天日元最高值为84.07,最低值为84.55。距日本央行发布干预措施已有三天,日元连续三天无视干预继续高位运行。

  受美国制造业数据有所改善、海外市场开始卖出日元的影响,上午日元曾小幅回落至84.55,但由于各方都在等待将于3日发表的美国8月雇用统计数据,积极买进美元售出日元的举动并没有持续。市场对美国经济景气的担忧根深蒂固,此后日元又开始回升。

  《日本经济新闻》1日的报道称,铃木取消了其在生产出口汽车的相良工厂附近新增工业用地的计划。据悉,该用地本打算用来生产汽车零件,但由于铃木公司判断日元持续走高将增加出口的难度,有必要重新审视公司的出口战略,于是取消了该工业用地的建设计划。与铃木公司类似,一些日本出口企业在日元升值的压力下已采取措施以期自救,如将生产基地转移至海外或提高产品价格。

  市场上弥漫着对当前日本政局的不安与政策的不信任。民主党代表选举中,日元汇率问题是小泽氏与菅首相争论的一个焦点,但日本新生银行的政井贵子指出,"主导买入日元的海外资金看透了这类辩论,(他们两人的辩论)对日元币值的影响有限"。

  日本央行针对今年日元持续上升的币值,于8月30日决定将市场注资规模由此前的20万亿日元提高到30万亿日元,以期通过扩大货币供给压低币值。同日日本政府也公布了规模为9200亿日元的经济刺激方案。但31日时,日元汇率在海外市场上再一次逼近1美元兑83日元;构成日经平均股指的225种股票中0种上涨,股价显示牌一片下跌的惨绿。《日本经济新闻》评论道,"政府和央行的经济对策和追加宽松政策,其效果连一天也没有持续"。

  在世界经济复苏前景不明的压力下,各国政府都在引导本国货币贬值以刺激出口。韩国《朝鲜日报》指出,目前各国汇率战正硝烟四起。欧美资金为避险转向日元资产,并针对本国货币贬值大喊汇率自由的口号;中国实行外汇储备多元化后减持美国国债增持日本国债,也促使美元贬值日元升值。一时间似乎形成了世界围观日元起火的局面。(完)

留言评论