央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

日本暗示将单独干预汇市 日元急涨出口持续放缓

发布时间:2010年08月26日 05:15 | 进入复兴论坛 | 来源:经济参考报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日元不断升值 出口持续放缓

  日本暗示将单独干预汇市

  日本央行并考虑放松货币政策

  □记者 肖莹莹 综合报道

  日本央行并考虑放松货币政策

  日本财政大臣野田佳彦25日上午在东京就近期的日元升势表示“必要时必须采取适当的应对措施”,暗示政府有可能单独干预汇市。另一方面,日本央行当天也开始研究进一步放宽货币政策,预计通过“新型公开操作”,扩大向金融市场提供0.1%低利率资金注资规模的可能性较大。

  受隔夜纽约股市大跌及日元汇率继续走高等因素影响,25日东京股市继续下跌,日经225种股票平均价格指数下跌1.66%,继24日后本月第四次刷新年内最低收盘值。

  分析人士指出,日元急剧上涨和日经股指下挫的经济形势可能会使日本政府和央行入市干预的步伐提速。但由于目前全球经济形势不明朗,美国和欧洲逐渐显现通缩的预期,即便日本政府和央行能够联合干预汇市,其难度会比2000年至2006年的干预行动大很多,并且需要美国等国家的政策配合。

  出口增幅连续第五个月放缓

  日本财务省25日公布的数据显示,由于该国对其他亚洲国家的出口保持强劲势头,7月份出口额较上年同期增长23.5%,至5.983万亿日元。但与6月份27.7%的出口增幅相比,已是连续第五个月出口增速放缓。分析人士更加担心,近期日元汇率的持续走高将进一步打压出口,使出口依赖型的日本经济再次步入谷底。

  数据显示,自5月初以来,日元兑美元已累计升值逾11%。24日,纽约外汇市场日元兑美元汇率一度涨至83∶1水平,为1995年6月以来的新高。日本二季度经济增速折合年率仅为0.4%,远低于市场预期,更使得外界要求政府干预汇市和实施新一轮经济刺激计划的呼声日益高涨。

  不过,《华尔街日报》的文章认为,日本出口商对日元走强的承受力并不像投资者认为的那么弱,在日元走强至1美元兑67日元的水平之前,利润实际上不会被抹杀。原因之一是,加工业实际上会获益,因为日元走强会降低石油和粮食等进口原材料的成本。还因为有40%的日本出口贸易是以日元结算的。对于这些行业,汇率波动不会对利润带来风险。

  日本政府或单方面干预市场

  日本共同社的消息称,财务大臣野田佳彦25日除暗示日本有可能单独干预汇市外,还称政府将与央行“紧密联系共同应对”。他还表示,政府的基本认识是近期日元升值的动向“偏颇”。

  据介绍,日本政府在2004年3月大规模出售日元后,还未曾干预过外汇市场。当时的干预行动主要是为了防范日元快速上涨加剧通缩压力和破坏脆弱的日本经济。

  不过,共同社援引其国内观点认为,由于美国、欧盟等经济体眼下均惧怕通缩,希望通过本币贬值促进出口,日本与这些国家协调一致的可能性很低,单独干预的效果有限。

  另有分析认为,为帮助日企应对日元持续升值,日本政府或将推出新经济刺激方案。据报道,日本经济产业省正在计划推出给中小型制造企业的补贴和贷款,以帮助日企应对日元持续升值对企业出口和盈利的冲击。

  日本媒体预测,经济产业省将筹集1000亿日元左右资金,该计划是日本经济产业大臣直岛正行和首相菅直人于19日会晤时敲定的。执政的民主党政策调整会会长玄叶光一郎表示,日本政府计划中的新经济刺激方案规模在必要时可能会超过目前规划的1.7万亿日元,他暗示发债融资的可能性未完全排除。

  日本央行考虑放松货币政策

  有消息称,日本银行25日已召开会议开始研究实施追加金融缓和政策,预计通过“新型公开操作”,扩大向金融市场提供0.1%低利率资金注资规模的可能性较大,将注资规模从目前的20万亿日元扩充到30万亿日元、期限从3个月延长到6个月。通过扩大资金供应量来促使日元汇率回落,缓解出口企业业绩恶化担忧,提振企业信心。

  去年12月,为应对迪拜冲击,日本央行采用“新型公开操作”方式向金融市场提供10万亿日元的为期3个月的0.1%低利率资金,今年3月又将融资规模增加到20万亿日元。

  据《日本经济新闻》报道,如果金融市场和经济形势严重恶化,原定于9月6日至7日召开的央行金融政策会议或将提前举行。一名熟悉日本央行想法的人士表示,日本央行已经失去了按兵不动的选择,除非当前的日元涨势快速终结。

留言评论