央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

布莱尔回忆录9月1日正式发售 坦言与女王、布朗不睦

发布时间:2010年09月02日 13:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

 布莱尔回忆录9月1日正式发售 坦言与女王、布朗不睦

 布莱尔回忆录《旅程》的宣传海报

  据英国媒体8月31日报道,英国前首相布莱尔的回忆录《旅程》9月1日起正式在全球公开发售。他在书中披露了有关伊拉克战争、戴妃之死、工党大选失利等一系列重要事件背后的故事,还爆料称前首相布朗曾成功敲诈他。此外,布莱尔还坦言,自己面对压力时常常借酒浇愁。

  关于戴妃:控制欲很强的人

  戴安娜王妃过世13周年之际,布莱尔深情回忆了“平民王妃”车祸前后的经历以及自己引领王室应对这一危机的过程。1997年7月,戴妃去世前一个月,布莱尔曾在英国首相的乡间别墅契克斯与她会面。布莱尔说他当时感到戴妃与情人多迪·法耶德的关系不太对劲,但又无法指出原因。而戴妃不愿与他谈论这个话题。

  布莱尔评价说:“戴安娜务实、聪明、有魅力,但也固执、容易情绪化……我们(布莱尔和戴妃)都是控制欲很强的人,擅于捕获他人的感情,并本能地利用这种感情。”

  戴妃出车祸的1997年8月31日,布莱尔说警卫凌晨2点把他叫醒,告诉他戴妃的伤势非常严重。两小时后,戴安娜去世,布莱尔的第一反应就是控制形势和公众情绪。在毫无前例可循的情况下,布莱尔在一个信封的背面匆匆写就了著名的演讲《人民的王妃》,这篇演讲在戴妃葬礼上发表后深得民众好评。

  之后,布莱尔感到,在举国人民哀悼戴妃之时,王室对戴妃之死没有任何回应是很危险的,他有责任保护英国王室的形象。于是他让查尔斯王子去说服女王伊丽莎白二世发表声明,女王同意了。“女王很难接受公众的看法,我充满热情地向她解释从中(戴妃之死)吸取教训的重要性,但我担心她觉得我很莽撞——因为她有些傲慢。”

  布莱尔称他因此和女王闹得很僵。一年之后,王室邀请布莱尔夫妇去野外烧烤。“你可能不会相信,正当我面对空盘子(准备用餐)的时候,女王突然命人把餐具从我面前收走了。”布莱尔说,威廉王子对母亲的死一直耿耿于怀,“我能感到,王子深受世袭传统所困。”

布莱尔回忆录9月1日正式发售 坦言与女王、布朗不睦

  布莱尔(右)称布朗曾敲诈他

  关于布朗:一个令人发疯的人

  在新书的附言中,布莱尔将工党在今年选举中的失利归咎于布朗策略上的改变。布莱尔指出,布朗不是一个适合处理现代政治的政治家,假如布朗当初能够继续“新工党”的政策,工党就有机会赢得大选了。

  据布莱尔回忆,在自己任首相、布朗任财政大臣的时候,他与布朗之间的矛盾给他带来巨大压力,让他好几次动了免去布朗职务的念头,但苦于找不到合适的继任者。最终,布莱尔还是觉得,让布朗“留在里面接受约束”比“放到外面任其行事”要好。

  布莱尔还提到,布朗是一个“令人发疯的人”。布莱尔说,2006年政府深陷“金钱换爵位”丑闻,时任财相的布朗借机敲诈他,他只得答应了布朗的条件。但书中没有写明布朗提出了什么条件。媒体报道,当时执政党工党曾把4名向工党提供秘密献金的人提名为贵族并推荐他们进入上议院,由此引发轩然大波。

  面对书中赤裸裸的攻击,前首相布朗的支持者们反驳道:“如果他(布莱尔)想靠这些内容得分,那么他一定得不偿失。”

布莱尔回忆录9月1日正式发售 坦言与女王、布朗不睦

  戴妃葬礼上,布莱尔发表的题为《人民的王妃》的演讲,受到英国人好评

  关于伊战:抱歉但不后悔

  “我对所有伊拉克战争中的遇难者和他们的家属深感抱歉。”布莱尔称,他现在仍能感受到伊战死者亲属的那种“痛苦”情绪,它“来源于难以述说的悲伤或者当你听到悲剧性事件时所产生的同情心。泪水不能缓解它……但是我不后悔当初做出参战的决定,虽然我们没有找到大规模杀伤性武器”。

  布莱尔承认:“我没有预料到推翻萨达姆政权后噩梦才刚刚开始,没有预料到后来的噩梦也属于我们的一部分责任。我们没有在战后考虑到基地组织或者伊朗发挥的作用。”但他现在仍认为,如果让萨达姆继续执政会对英国的安全构成更大的风险。“尽管战争之后的情况很糟糕,但完全可以这么说,如果萨达姆和他的儿子们统治伊拉克,现实将会更加不堪。”

  布莱尔说他的“余生”都会致力于弥补伊战给英国人留下的创伤。布莱尔8月份已宣布将把出版《旅程》这本书的所有收入捐给英国皇家退伍军人协会,这个慈善组织旨在向那些在战争中受重伤的退伍军人提供帮助。布莱尔目前已经收到了这本书的预付款460万英镑,回忆录的销售预计将会带来更大一笔钱。

9月1日,布莱尔回忆录《旅程》全球正式发售

  然而,一些在伊战中失去亲人的英国人对这名把英国拉进伊战的领导人的抱歉并不买账。《每日邮报》9月1日撰文称,遇难士兵家属称布莱尔的泪水是“鳄鱼的眼泪”。一位失去儿子的父亲说:“布莱尔的眼泪根本不能同我们的泪水相提并论,也不能同成千上万伊拉克人的泪水相提并论,甚至连近似的悲痛都算不上。”据了解,截至美军战斗部队从伊拉克撤退,在这场长达7年半的战争中有179名英军士兵阵亡。

  关于饮酒:已成为每日习惯

  多年从政的巨大压力让布莱尔染上了“喝两盅”的习惯。他在书中说,他逐渐意识到自己是多么依赖酒精,每天晚餐之前都必须喝一杯威士忌或杜松子酒,吃饭时还要喝很多葡萄酒。布莱尔渐渐发现,酒精已成为他的一种“支撑”。

  “日久天长,我发现酒精能让身体放松,能够缓解压力,振奋精神,还能让一个无聊的夜晚变得可以忍受。”这位前首相如是说。

  (来源:中国日报网 张品秋 编辑:刘纯萍)

留言评论