央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]布莱尔回忆录出版 引社会争议 不后悔参战

发布时间:2010年09月02日 09:17 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  

    布莱尔回忆录《旅程》的宣传海报

    9月1日,布莱尔回忆录《旅程》全球正式发售

    中国网络电视台消息(中国新闻):9月1号是美国驻伊拉克战斗部队正式撤离伊拉克的日子。而在同一天,英国前首相布莱尔的回忆录《旅途》也正式出版发行。这位昔日因涉足伊拉克战争而饱受争议的英国前首相,因新书的发售再次成为人们热议的话题。

    由于9月1号发行日当天正好赶上美军战斗部队撤离伊拉克,因此回忆录中关于伊拉克战争的部分极为引人关注。布莱尔在书中说,自己曾经为在伊拉克战争中丧命的人流泪,更对那些在战争中失去亲人的人们表示“万分的歉意|”他自己也没有料到战后的伊拉克竟然如同“噩梦”一般。但是,布莱尔也同时坚称,参加伊拉克战争的决定没有错,自己并不后悔。

    布莱尔的这些话一出,就立刻引起阵亡士兵家属和一些抗议者的指责。其中《每日邮报》头版的大标题,就说布莱尔为死难者流的眼泪是“鳄鱼的眼泪”。 

    托尼·布莱尔1997年率领工党在大选中压倒多数性地击败执政近20年的保守党,成为风光一时的英国首相。2007年布莱尔辞去首相职务。在布莱尔执政期间,英国经历了戴安娜去世、波黑战争、科索沃战争、911恐怖袭击、阿富汗战争和伊拉克战争等多个事件,因此,他被英国人认为是工党数十年来最为出色的一位领袖,同时也是一位饱受争议的人物。

留言评论