央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

日媒披露菅直人与小泽会谈破裂的台前幕后

发布时间:2010年09月02日 10:50 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月31日傍晚,在宣布竞选民主党代表的记者会上,现任首相菅直人(左)表情严峻,而前来挑战的民主党前干事长小泽一郎面露笑容。

  中新网9月2日电 日本首相菅直人和民主党干事长小泽一郎最终决定展开一场殊死较量。8月31日傍晚,两人在参院选举落败后首次进行直接对话,但没有达成从中斡旋的前首相鸠山由纪夫热切期盼的和解,反而吹响了决战的号角。

  据日本共同社1日报道,两人会谈时不见前首相鸠山的身影,这或许表明将民主党发扬壮大的菅直人、小泽、鸠山三人所谓的“三驾马车”已经不复存在。2人虽然承诺在选举后维护全党团结的局面,难道真的可能吗?面临着民主党一分为二的危机,一场针锋相对的激烈角逐由此拉开帷幕。

  共同社披露了菅直人与小泽会谈破裂的内幕:

  是你拒绝的!

  菅直人:“我将扎实做好执政工作,希望给予配合。”

  小泽:“说不需要配合的是你吧!”

  两个人脸上泛出的微笑暗中藏刀,意即领会了彼此的心思。会谈仅30分钟便宣告破裂。

  6月,小泽因政治资金问题辞去干事长职务后,菅直人曾毫不客气地说道:“暂时保持安静对于其本人、民主党和日本的政治都有利。”小泽一直对此耿耿于怀。

  事情如此发展其实早有苗头。31日午后,小泽、鸠山和参院议员会长舆石东三人聚集在众院第1议员会馆。

  鸠山向菅直人打电话称:“小泽和舆石也在这里。我们需要全党团结,请给小泽一个合适的位子。”

  菅直人沉默了一会儿说道:“那无法接受。”

  当场从鸠山那里听取电话内容后,小泽再次下定决心参选。鸠山30日为提高党内凝聚力而提出的“三驾马车”说法顿时失效。

  之后,菅直人和小泽分别召开记者会宣布参加党代表选举。鸠山在议员会馆的办公室内看到电视直播后万分气馁,“难道小泽没有事先告诉他?”在场的前首相助理中山义活等亲信看到沮丧的鸠山据说也十分震惊。

  一个人别去!

  “对方说加上鸠山、舆石两人,4个人举行会谈吧。怎么办……?”

  下午3点,众院第1议员会馆的菅直人事务所。在外相冈田克也、国土交通相前原诚司等约20名支持者面前,菅直人犹豫不决。30日晚他曾同意出席4人会谈,但后来感到如果接受将被外界批评为“暗箱操作”,因此开始转变主意。

  突然有个人打破了沉默,“一个人去不行。面临的是3对1的不利形势。应该进行直接对话。”

  大家感到“小泽打算拉拢鸠山和舆石,作为自己放弃参选的补偿,逼菅直人接受其人事要求。决不能被这伎俩所骗。”菅直人方面没有马上作出回答,不一会小泽方面又表示:“与首相2人单独见面。”

  小泽方面通过非正式途径提出的人事要求是“撤换官房长官仙谷由人和干事长枝野幸男”。2人正是菅直人班子“去小泽化”的象征。如果在人事方面进行交易,势必会被批评为“暗箱操作”。

  除了一拼别无他路

  “既然是一战那就必须赢。舆论正呼唤强势领导。”小泽宣布参加党代表角逐后,支持他的国会对策委员长三井弁雄热情高涨。

  “给我做好周全准备。”当天小泽阵营的工作人员早早接到命令后在国会大厦附近的宾馆紧锣密鼓地为选举做起了准备。“下午5点半出席记者会宣布参选”“9月1日上午11点举行誓师大会”。小泽阵营的安排可谓周密。

  一名执政党资深议员分析道:“小泽只有在代表选举中交出好战绩才能堂堂正正地得到厚遇,因此只能选择参选。他早就明白菅直人是不可能接受他的人事要求的。”

留言评论