央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

中国驻日本大使馆举行纪念抗日战争胜利65周年座谈会和招待会

发布时间:2010年09月01日 23:57 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网东京9月1日电 抗日战争胜利65周年之际,中国驻日本大使馆1日下午举行纪念中国人民抗日战争胜利65周年座谈会,缅怀抗战先烈,阐述抗战胜利的伟大历史意义。在日华侨华人、留学生代表以及日本各界友人80多人出席了座谈会。

  日本新华侨华人会会长陈玳珩在发言中说,抗日战争是中国近代以来在反侵略斗争中首次取得胜利。历史的伤痕还留在中国人的记忆中,但中国仍以宽大的胸怀推进中日友好。日本正义人士也一直反对右翼历史教科书的出版和其他美化侵略的行为。

  日本反战人士、八路军老战士小林宽诚已经93岁高龄。他高度评价中国共产党领导的八路军在抗战中所起的中流砥柱作用。他指出,提到抗日战争,日本人首先会想到“八路”,八路军的卓越战略和战术令侵华日军胆寒。

  日中协会理事长白西绅一郎说,日本对侵略战争进行反省,是日中建交和发展友好关系的政治基础。现在,日本有一些势力别有用心地热衷于鼓吹“中国威胁论”,阻碍日中友好关系发展。揭露“中国威胁论”的虚伪性和危害性,对日中友好具有重要意义。

  89岁的高桥哲郎是前“中国归还者联络会”事务局长,他曾作为一名普通日军士兵驻扎在中国山东,后在朝鲜被苏军俘虏,在西伯利亚服了5年苦役后,于1950年至1956年在抚顺战犯管理所接受改造。高桥说,他为一些日本年轻人对历史的无知感到痛心。日本人在认为自己是受害者之前,必须首先认识到自己给中国人民带来了多大伤害。只有这样,日本人才可能正确认识历史,也才能建立真正的日中友好关系。

  中国驻日大使程永华在致辞中指出,中国人民的抗日战争,是中国反抗外敌入侵的民族解放战争,是一场正义战争,也是世界反法西斯战争历史的光辉一页。我们牢记历史,不是为了延续仇恨,而是为了以史为鉴,避免历史悲剧重演;是为了面向未来,让中日两国人民世世代代友好下去。

  他指出,历史问题事关中日关系的政治基础和中国人民的感情。邦交正常化以来尤其是近年中日关系发展历程表明,历史问题处理不好,就势必成为中日关系发展的羁绊,不仅伤害中国人民感情,也损害两国人民之间的友好感情。要确保两国关系健康稳定发展,必须本着对历史、对人民、对未来高度负责的态度,正视历史,严肃慎重地处理好历史问题。发展中日睦邻友好合作关系,符合两国和两国人民的根本利益,也有利于亚洲和世界的和平、稳定与发展。

  座谈会结束后,中国驻日大使馆举行了纪念中国人民抗日战争胜利65周年招待会,日本各界友人200多人出席了招待会。

留言评论