央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

同仇敌忾御国侮 铭记历史创未来——纪念抗日战争胜利六十五周年

发布时间:2010年09月01日 13:30 | 进入复兴论坛 | 来源:《浙江日报》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

 

    中国人民抗日战争,是近代以来中华民族反抗外敌入侵第一次取得完全胜利的民族解放战争,是世界反法西斯战争的重要组成部分和东方主战场。中国人民在中国共产党抗日民族统一战线旗帜下,以国共合作为基础,同仇敌忾,共御国侮,用血肉之躯筑起抵抗日本帝国主义侵略的钢铁长城,用气吞山河的英雄气概谱写了辉煌的篇章。在抗日战争中,浙江人民在中国共产党的领导和影响下,掀起了轰轰烈烈的抗日救亡运动,开辟了正面战场和敌后战场,为抗日战争的最后胜利作出了重大贡献。

  一

  八年抗战期间,浙江是受日军侵略时间最长、受战争灾难最深重的省份之一。日本侵略者在浙江杀人放火,奸淫掳掠,无恶不作,给浙江人民带来了亘古未有的灾难。

  1937年7月7日,日军发动全面侵华战争后,8月13日就进攻上海,8月14日即派飞机轰炸杭州笕桥机场。11月5日,日军在杭州湾登陆。从此,日寇的铁蹄踏上了浙江大地。12月24日,浙江省会杭州沦陷。在整个抗日战争期间,浙江全省77个县市中,共有38个县市长期被日军占领,30个县的县城遭到日军窜扰。日军铁蹄所至,生灵惨遭涂炭,庐舍毁而为墟,百姓流离失所。日军丧尽天良、灭绝人性的暴行,罄竹难书。

  自1937年8月开始,日军即对浙江实施狂轰滥炸,其目标除了主要军事设施外,还包括工厂、集镇及平民住宅区。据《浙江省敌机空袭统计表》记载,抗战期间,日机在浙江的轰炸,共造成6472人死亡、8290人受伤,炸毁房屋49,601间,震倒房屋15,133间。日军侵占杭嘉湖地区后,疯狂地烧杀掠夺。日军在杭州湾登陆的当天,就在平湖县残杀地方军警和群众1000余人,纵火烧毁新仓镇民房1200多间;1937年11月25日,日军侵占长兴泗安镇后,大肆焚火,烧毁房屋5628间,泗安全镇几成废墟;12月24日,日军侵入杭州,放任士兵奸淫烧杀3天,致使全城4000多人被杀、700多名妇女被奸致死,杭城延龄路、清河坊、骆驼桥及江干一带悉遭日军纵火,大火延烧3昼夜,烧毁房屋3700多间。日本是个资源小国,日军在浙江通过战争抢夺、金融控制、强征强收、经济统制等多种方式,掠夺了浙江大量战略物资,如大米、食盐、木材、油料、丝绸、各类金属及莹石矿等。据统计,抗战期间,日军从象山茅洋掠走莹石矿10万吨,从义乌、武义掠夺莹石矿超过53万吨;仅在义乌县就毁林17,680亩,掠夺木材263,264立方米。据日方自己统计,1942年在浙东地区掠取的战略物资,就有稻子305万斤,盐239,868担,原木20,945根,坑木311,659根,有色金属652,311斤等。

  在烧杀掠夺的同时,丧尽天良的日军对妇女强施性暴力,且不分场合、不分老幼,手段极其残忍,致使浙江妇女遭受的性暴力达到了史无前例的程度。1941年4月19日,象山县石浦沦陷,日军挨户搜查洗劫3天,强奸、轮奸妇女40余名,最大的60多岁,最小的仅13岁。浙赣战役期间,日军在衢县盘踞84天,竟强奸妇女5000多人。日军还设立“慰安所”,以武力威逼或诱骗等手段,强迫良家妇女充当“慰安妇”。更为残暴的是,日军在浙江多次实施灭绝人性的细菌战,杭州、宁波、衢州、金华、丽水、温州、绍兴7个市都有细菌战受害情况,其中衢州受灾最重。据统计,日军细菌战造成衢州39,938人死亡、金华6458人死亡、丽水5030人死亡,感染者更达数十万人,其毒害影响至今。此外,日军细菌部队还在义乌崇山村和乐清九房村对平民实施细菌活体实验。日军的侵略,对浙江的经济体系、教育文化、社会发展,都造成极其严重的摧残。

  根据浙江省抗战时期人口伤亡和财产损失课题调研统计,日军在浙江直接造成死伤人口超过40万,财产损失约30亿元(抗战前法币值),造成的灾民多达500万人,公私房屋损失176万间以上,禽畜损失超过187万头(只),船只损失7.5万艘(只)以上,被砍伐树木1000万多棵,造成了严重的生态破坏和灾难。

留言评论