央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

写在中国人民抗日战争胜利65周年暨世界反法西斯战争胜利65周年之际

发布时间:2010年09月01日 19:34 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利65周年

  新华网北京9月1日电 题:气壮山河的历史 穿越时空的昭示——写在中国人民抗日战争胜利65周年暨世界反法西斯战争胜利65周年之际

  新华社记者

  抗日战争是持久战,最后胜利是中国的——这就是我们的结论。

  "那天晚上,我被密集的枪声惊醒。"

  卢沟桥边,永定河畔。年近八旬的村民郭忠福放起了荷花灯。65年前"七七事变"的那一幕,老人记忆犹新……

  就在不远处,北京地铁14号线正在加紧施工,一条"永定河水岸经济带"出现在地方政府的规划蓝图上……

  9月3日,是中国人民抗日战争胜利65周年纪念日,也是世界反法西斯战争胜利65周年纪念日。新华社记者踏上征程,从沟深谷窄的平型关到巍巍太行山,从"铁血孤城"衡阳到边陲小城腾冲,从黄浦江畔的四行仓库到冀北平原的小村冉庄,追寻那段刻骨铭心的烽火岁月,探求抗战胜利的深远意义和深刻启迪。

  这是一段中华民族永志不忘的历史——14年的全民族抗战波澜壮阔、艰苦卓绝。从沉沦走向荣光,从挫折走向复兴,中国历史在此发生重大转折

  "这段历史不能忘记。"山西太原,一条安静小巷最深处的一幢两层老砖房里,90岁的原敌后武工队长、同蒲支队副队长王立岗见到记者十分高兴,操着一口太原口音,指着右腿说。腿上,清晰可见10多个弹眼。

留言评论