央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

菲官员谈人质事件:悲剧本可避免 会惩罚犯错人

发布时间:2010年09月01日 17:13 | 进入复兴论坛 | 来源:《南方日报》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:多名香港游客在菲律宾被劫持

  菲律宾社会福利和发展部部长接受本报专访谈人质事件中政府的三个教训,强调“菲律宾不是危险国度”

  昨日,在亚洲开发银行中西亚局首席城市发展专家郑利平牵线下,本报就马尼拉人质事件的调查进展、营救反思等普遍关注的问题,专访了菲律宾社会福利和发展部部长科拉松·朱莉安娜·索里漫。人质事件发生后,她是菲律宾总统指定处理善后工作的主要负责人之一。

  悲剧本可以避免,现场处置存在很大问题

  记者:很多人认为,如果申诉专员推翻将门多萨解职的决定,现场答应门多萨的要求,人质悲剧其实是可以避免的。你怎么看?

  科拉松:是的,是的。关于事件经过,菲律宾司法部长正在牵头进行调查,他们在调查谁应该为现场的决策负责,那些决策导致了后面发生的问题。我相信,这项调查一定能确定到底谁该为此次事故负责,政府会惩罚那些犯错的人。

  记者:那你觉得这起悲剧是可以避免的吗?

  科拉松:是的,我认为可以避免。当时的形势下,都采取了什么措施,目前还并不是非常清楚。但我仍认为,重要的是让调查继续进行,它将让我们获得所有关于人质事件的信息。

  记者:人质事件持续了11小时,有人认为现场处置非常糟糕,如果类似的事情发生在中国,最后结果肯定完全不一样。对此,你怎么看?

  科拉松:菲律宾官员的现场处置确实存在很大问题。但我相信,我们政府和香港专家共同进行的调查,将查明谁对决策失误负责。有一点菲律宾政府是非常明确的,即我们对于此事以及所造成的伤亡,感到非常遗憾、内疚和后悔,我们为此道歉。我们进行严密的调查,错误在哪里,谁制造了这些错误,再根据调查结果进行相关处罚。

  记者:那调查有没有最新的进展?

  科拉松:非常抱歉,调查由司法部长牵头进行,她是唯一被授权发表评论和发布调查结果的人。昨天在悼念活动现场,司法部长已经对媒体发布了目前调查的所有进展。

  记者:据我们了解,你对弱势群体非常关注,为他们的权益而奔走。那你觉得门多萨是弱势者吗?如果他的情况在早些时候就得到有效解决,是不是整个事情都不会发生?

  科拉松:关于门多萨,我没有更多的信息。他曾经做过什么,我并不太清楚,但他这种为解决问题引起公众注意的方式,绝对是错误的。换句话说,即使如果他有问题,他的权利没有得到尊重和满足,他也不应该去劫持民众来寻求解决之道,这样严重损害了他人的利益。他所做的一切,完全是错误的。

留言评论