央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

美报称中国经济模式不是美国的答案

发布时间:2010年09月01日 13:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国《华盛顿邮报》网站8月3 0日文章(作者克里斯蒂亚·弗里兰),文章编录如下:

  当未来的历史学家回顾2010年的夏季,他们最有可能关注的事件是中国成为世界第二大经济体。

  总的来说,这是一件很好的事情。中国的发展成熟以及与此相似的———尽管稍慢一些———印度的发展成熟是一个关于数亿极其贫穷的人们融入全球经济并变得稍稍富裕一些的故事。这两个国家的人均国内生产总值从1820年到1950年基本上停滞不前。之后这个指标从1950年到1973年增长了68%,从1973年到2002年猛增245%。

  但是我们需要采取审慎的态度,以免从中国的复兴中汲取错误的经验。

  在许许多多的美国人———既有右翼的,也有左翼的———对自己政府的效力感到怀疑的时候,这种观念变得尤其具有诱惑性。而相形之下,许多人———尤其是在美国商界和政治精英圈中———公开地夸赞中国国家控制的资本主义的成效。事实上,正如斯蒂芬·哈尔珀、伊恩·布雷默及其他学者所指出的,知识界的流行趋势是暗示中国的经济模式———即所谓的“北京共识”———可以替代美国模式,尤其是在全球金融危机发生之后。

  这种想法大错特错。中央计划经济在把社会从农业化的贫穷拉入工业化时代方面往往是卓有成效的,尤其是当实现这一转变所需的技术已经在别处被发明出来的时候。切记,上世纪的30、40甚至50年代的苏联模式看上去切实可行,恰恰就是由于这个原因。

  到目前为止,中国发展成熟的内涵主要是对穷得让人难以置信的农业经济实施工业化。即便在今天,中国人均国内生产总值3600美元的水平也只是大概与萨尔瓦多和阿尔巴尼亚相当而已。我们还不知道,中国是否能够迈出下一步,在最尖端的技术和金融创新方面展开竞争。

  认为随着中国越来越富裕,国家资本主义可能会步履蹒跚的理由之一是,让人们成为消费者,而没有成为真正的公民。未来十年中,中国大的经济挑战之一是要让国内市场获得发展。这将意味着要增加中国民众的开支能力。由于中国中产阶级队伍不断壮大,他们可能会要求更多的政治权利。

  制约国家资本主义的第二个因素将是创新。美国的政治经济存在许多缺陷———崩溃的基础设施和“被掏空”的中产阶级。但是美国有一个任何国家都无法复制的巨大优势:当关乎创新并将其转化为人们所想要的东西时,美国是无与伦比的国家。这是一个产生了苹果、谷歌和“脸谱”网站的国家。这些都是推动技术革命的创新,而只有一个开放的社会才能创造出它们。

  美国不应该对中国的发展成熟漠不关心。它至少意味着美国的公司、美国的政治家和美国人民需要进行调整,不再是全球唯一超级大国的那种惬意的角色,而是要担当起在多极化世界中博弈这一更加艰巨的任务。中国的“粉丝”们在提及中国惊人的基础设施项目时问道,为什么美国人不能齐心协力,取得如此大的成就,而美国人的人均收入是中国人的12倍以上,他们提出这样的疑问是有道理的。

  但是美国可以尊重中国而无需模仿它。自由市场和自由的社会总是看上去很混乱,而且效率低下。但是当说到创造现代化的世界时,迄今为止世界上出现的最佳模式就是民主资本主义。

留言评论