央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]奥巴马宣布撤军 伊各地爆炸袭击不断

发布时间:2010年09月01日 09:39 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:美军作战部队撤出伊拉克

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台(中国新闻):2009年1月份,伊拉克死于暴力袭击事件的人数为189人,是自2003年伊战爆发以来死亡人数最少的一个月。美国因此认为伊拉克形势已经改善,美国总统奥巴马也于当年的2月27号宣布,将在未来18个月内从伊拉克撤离大部分军队,结束在伊拉克的作战任务。如今,18个月已经过去,但从奥巴马宣布撤军的那天起,伊拉克就没有安宁过。

  进入2009年3月份,伊拉克各地陆续发生针对部落领导人、伊拉克军警以及平民的爆炸袭击,仅3月10号,巴格达城西发生的一起针对部队军官和部族领导人的自杀式汽车炸弹爆炸袭击事件就造成至少造成33人死亡。伊拉克政府公布的数据显示,2009年3月份伊拉克全国共有252人死于暴力袭击事件,与1月份相比猛增了近70人。分析人士认为,美国的撤军计划使伊拉克各派势力的力量平衡发生动摇。一些势力为了在新的政治格局中争得更大利益,不惜诉诸暴力。

  2009年4月初,伊拉克遭遇“血腥一周”袭击浪潮。从4月6号以来,在伊拉克首都巴格达及其以北省份发生了一系列炸弹爆炸袭击事件,巴格达连续三天遭到爆炸袭击,总共造成近200名平民死伤。伊拉克舆论认为,此类袭击的对象主要是清真寺、集市、餐馆等平民目标,特别是什叶派目标,目的是企图重新挑起大规模教派冲突。

  2009年6月30日,伊拉克安全部队从驻伊美军手中接管了安全控制权,但是伊安全局势并没有明显改善.8月以来,袭击目标明显转向伊拉克政府机构。巴格达先后遭到三次大规模连环爆炸袭击,每次都造成极为惨重的人员伤亡,伊拉克内政部、外交部、财政部、联邦法院以及巴格达省政府等众多政府机构都遭到猛烈袭击。这些袭击使得民众对政府控制安全局势的能力产生质疑,也给美国能否按时完成从伊拉克撤军的计划投下阴影。

  随着美军撤离日期临近,伊拉克暴力袭击事件最近两个月猛增,今年7月份暴力袭击事件共造成535人死亡,成为自2008年以来最血腥的一个月。8月份前半个月伊拉克境内已有超过210人在各类袭击中丧生。

  分析人士认为,“基地”等武装组织正用这种血腥的方式为即将独立承担伊拉克境内治安任务的伊安全部队敲响了警钟。

留言评论