央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]新闻链接:巴以关系与美国利益

发布时间:2010年09月01日 09:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台(中国新闻):过去30年,每位美国总统都试图推动中东和谈。美国曾不止一次地表示,巴以和平事关美国的国家利益。那么,美国利益是什么呢?

  巴以虽是弹丸之地,但巴以和平对美国可谓牵一发动全身。首先,一个稳定的中东地区对于美国以合理价格获取畅通的石油供给至关重要。巴以冲突是中东的定时炸弹,它威胁到了美国的能源安全。其次,美国正和“基地”组织作战。如果巴以冲突能解决,美国便能改善在伊斯兰国家中的形象,获取伊斯兰国家的支持。

  巴以关系对美国国内政治的影响也不可忽视。美国国会将在今年11月举行中期选举。由于美国国内失业率居高不下、经济复苏前景黯淡,奥巴马本人支持率降至就任以来最低,民主党选情并不乐观。重启巴以直接谈判作为重要外交成果,是希望能提振目前不佳的民主党选情。

  2011年9月份左右正是奥巴马为2012年连任竞选的时候。如果届时巴以能达成和平协议,将非常有利于他的竞选。

  不过,分析人士指出,巴以直接谈判启动不易,成功更难。“染指”世界最难处理难题之一就象一场“高风险”赌博,对奥巴马政府是加分还是拖累,结果难料。

留言评论